Новый глава МИД Молдовы отозвал посла страны в США

Нику Попеску, министр иностранных дел и евроинтеграции в новом правительстве Молдовы отозвал в Кишинев для консультаций посла страны в США Кристину Балан.

Об этом сообщает Newsmaker.

Глава молдавской дипмиссии в США просят прибыть в Кишинев в пятницу, 14 июня.

Попеску добавил, что проинформировал американскую власть об этом решении и его причинах, отметив, что “с этого момента любое обращение со стороны госпожи посла Балан не представляет позицию легитимной молдавской власти”.

Накануне в СМИ появилась информация о том, что Демпартия Молдовы распространяет в США письмо, в котором утверждает, что блок ПОЛЕЗНЫХ и ПСРМ действуют в интересах Москвы, и что распространение этого документа имеет отношение посол Молдовы в США Кристина Балан.

Сама Балан сказала, что не передавала американским партнерам никаких писем “за подписью Демпартии”, но представляет в Вашингтоне “правительство Павла Филиппа”.

До назначения на должность посла Молдовы в США в мае 2018 года Кристина Балан была главой управления внешних связей Демпартии. Сразу после назначения она опубликовала в американском СМИ статью о “российской угрозе” и опасности прихода к власти Партии социалистов, за которой “стоит Путин”.

Напомним, контролирующая правительство Демократическая партия Молдовы (ДПМ) потребовала отставки президента страны Игоря Додона. Также партия заявила, что она не признает правительство, которое может быть сформировано Партией социалистов Республики Молдова.

В ответ на это президент Молдовы Игорь Додон заявил, что он не будет подписывать указ о роспуске парламента и назначении даты досрочных выборов, несмотря на требование Конституционного суда.

9 июня президента Молдовы Додона временно отстранили от должности и передали его полномочия экс-премьеру Павлу Филипу.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...