Игра престолов. Зачем уволили главу КСУ и при чём тут Банковая

Вчера судьи Конституционного суда Украины приняли решение уволить председателя Станислава Шевчука.

После чего был избран новый глава КСУ – Наталья Шаптала. Стало известно, что Шаптала фигурирует в материалах ГПУ как судья, чья кандидатура была согласована лично экс-президентом Януковичем. Также отмечается, что она была “способная принимать необходимые решения и выводы для реализации преступного умысла бывшего главы государства”.

Но для чего вчера судьи КСУ приняли столь радикальное решение? Да еще и избрали нового главу за несколько часов, хотя до этого не могли его избрать несколько лет?

Причин этому может быть несколько. Первая из них касается того инсайда, который слил журналистам различных медиа “источник” в судейских кругах. В нем шла речь, что Петр Порошенко договорился со Станиславом Шевчуком о добровольном увольнении. Соответственно, инаугурацию Зеленского смогли бы перенести на неопределенный срок из-за отсутствия главы КСУ. Ведь согласно ст. 104 Конституции именно глава КСУ приводит новоизбранного лидера государства к присяге.

Однако эта предположение является спорным. Ведь глава КСУ – это не конкретное лицо, а должность. Соответственно, его обязанности может выполнить заместитель, а если и он будет отсутствовать, то самый старший член суда.

Что и подтвердили судьи КСУ в своем заявлении от 25 апреля 2019 года.

Фото – КСУ

С другой стороны, оценивать, была ли процедура приведения к присяге конституционной, будет тот же КСУ. А он мог принять любое решение, учитывая его возможную “зависимость” от Петра Порошенко.

Некоторые журналисты сообщали, что упомянутый инсайд был получен от людей из окружения Шевчука, мол, Станислав знал о своей дальнейшей судьбе, а поэтому информационно готовился. Но в полученной журналистами ИНФОРМАТОРа информации шла речь о том, что судьи Станислав Шевчук и Сергей Сас подыгрывают Порошенко и подобная “диверсия” произойдет при их участии.

В целом в этих противоречивых данных легко запутаться. Они вызывают еще больше вопросов.

Вчера на сайте Bihus.Info появилось расследование о Станиславе Шевчуке. Журналисты “Наших денег” предполагают, что уволить уже экс-главу КСУ могли из-за влияния брата Дениса, который поддерживает Владимира Зеленского.

Более того, приближенный к партии “Слуга народа” и олигарху Коломойскому юрист Андрей Богдан встречался со Станиславом.

Но утверждения, что именно поддержка Зеленского стала причиной увольнения Шевчука, вызывает, мягко говоря недоумение, учитывая тот факт, что члены нынешнего состава КСУ – креатуры Банковой и парламента, в котором большинство состоит из членов правящей партии, которые не довольны кандидатурой Зеленского.

То есть главу КСУ увольняют за поддержку Зеленского, хотя сами они “независимо” защищают интересы Петра Алексеевича?

В то же время реакции на событие в “команде Зе” не были однородными. Советник Зеленского Руслан Рябошапка заявил, что “Шевчука не воспринимали как главу КС другие судьи, к тому же было много процедурных нарушений в работе суда”. А вот Руслан Стефанчук выразил поддержку уволенному председателю КСУ.

О политизированности Шевчука заговорили раннее. 2 апреля секретариат КСУ зарегистрировал обращение судьи КСУ Игоря Слиденко о политизации деятельности Шевчуком. Указанное обращение было передано к Постоянной комиссии по вопросам регламента и этики КСУ. В тот же день на заседании Слиденко сообщил, что в марте 2019 года глава КСУ дал комментарий интернет-изданию, заявив, что не приведет к присяге президента, если выборы будут сфальсифицированы.

Действительно, такие высказывания выходят за рамки полномочий судьи КСУ и имеют явный политический характер. На кого намекал Станислав, говоря о президенте, победившем в ходе фальсификации? Не на Порошенко ли? Хотя это все догадки и конспирология. Мы можем утверждать, что Шевчук критиковал “статью о незаконном обогащении” и со своей стороны приложил все усилия, чтобы её признали неконституционной. Что сыграло на руку пока еще действующему президенту Петру Порошенко и его окружению.

14 марта издание ZN.UA сообщило, что Мельник, Сас и Слиденко разослали коллегам письмо, в котором сказано, что дальнейшее пребывание Шевчука в должности приведет к полному развалу суда и разрушению конституционного правосудия.

Сам Шевчук назвал подобные жалобы коллег “нормальным рабочим процессом”.

Слова “троицы” 4 апреля подтвердила Постоянная комиссия по вопросам регламента и этики КСУ: “Комиссия пришла к выводу о наличии оснований для освобождения Шевчука Станислава Владимировича с должности судьи Конституционного суда в связи с совершением им существенного дисциплинарного проступка, грубым и системным пренебрежением своими обязанностями, несовместимо со статусом судьи Конституционного суда Украины и выявило его несоответствие занимаемой должности “.

Более того, комиссия в своем решении отметила, что “главой КСУ Шевчуком были внедрены должности внештатных советников главы КСУ на общественных началах и назначение их фактически привело к незаконному созданию параллельной организационной системы обеспечения деятельности главы КСУ”.

Такая должность не предусмотрена ни одним законом Украины. А ведь подобные “волонтеры” имели удостоверения, электронный ключ-доступ в помещения Суда, доступ к внутренней документации, принимали участие в мероприятиях КСУ, собирали и анализировали внутреннюю информацию.

Сейчас тяжело определить причины, почему КСУ наспех принял решение убрать Станислава Шевчука и быстро заменить его Натальей Шапталой с противоречивым “бэкграундом”. Более вероятное предположение, что таким образом Петр Порошенко старается подчинить себе как можно больше ветвей судебной системы Украины. Это позволит ему тормозить деятельность Владимира Зеленского и членов его команды, партии. Служит доказательством этому и факт назначения Петром Алексеевичем вчера новых членов Высшего совета правосудия, отменив перед этим своим указом обязательное прохождение ими конкурса.

Станислав Шевчук убил свою репутацию “чистого” судьи, признав норму “о незаконном обогащении” неконституционной. А ведь он мог похвастаться своим реноме: доктор юридических наук, профессионал, сделавший немало для развития конституционализма в Украине, не замешан в коррупционных скандалах.

Какую бы игру не вела Банковая, насилование судебной системы и Конституции никогда не имело позитивных последствий для страны.

Антон Визковский

для ИНФОРМАТОРа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...