Порошенко отменил конкурс для назначенных им членов Высшего совета правосудия

Члены Высшего совета правосудия, назначенные президентом, не должны будут проходить повторный или дополнительный конкурс.

Об этом стало известно благодаря указу президента Украины №203/2019. Этот подзаконный акт вносит изменения в Указ Президента Украины от 11 марта 2019 № 65 “Вопросы проведения открытого конкурса по отбору кандидатов для осуществления Президентом Украины назначения членов Высшего совета правосудия”

Согласно ч. 2 Указа №203/2019, вносятся изменения в пункт 9 Указа №65/2019. Этот пункт предусматривал условия проведения дополнительного и повторного конкурсов в отношении кандидатов на должность члена Высшего совета правосудия.

“В случае, если по результатам конкурсу не отобрано ни одного кандидата, который рекомендуется для осуществления Президентом Украины назначения членов Высшего совета правосудия, проводится повторный конкурс по отбору кандидатов, а в случае если не отобраны необходимого количества кандидатов, рекомендуемых для осуществления Президентом Украины назначения членов Высшего совета правосудия, – дополнительный конкурс по отбору необходимого количества кандидатов”, – отмечалось в Указе №65/2019.

Петр Порошенко в новом указе предлагает уточнить условия, когда возможно проведение дополнительного и повторного конкурсов. При этом в перечни условий не указано положение о проведении повторного конкурса “в случае, если по результатам конкурса не отобрано ни одного кандидата”.

Получается, что Петр Порошенко может сейчас назначить членов Высшего совета правосудия, которые не должны будут проходить конкурс наравне с остальными коллегами.

Это может привести к узурпации действующим президентом судебной ветви власти, которая останется под его контролем даже после того, как он лишится своих полномочий.

Петр Порошенко вчера, 13 мая, назначил членом Высшего совета правосудия Василенко Андрея Владимировича.

Согласно данным Центра противодействия коррупции Андрей Василенко, занимая должность в Высшей квалификационной комиссии судей, “проталкивал” на должности судей Верховного суда Людмилу Кизюн и Елену Лисовскую.

Судья Деснянского суда Елена Лисовская лишала водительских прав активистов за поездку в Межигорье в декабре 2013 года. Судья Кизюн арестовала участника Революции Достоинства. Кроме того, недавно Специализированная антикоррупционная прокуратура обнародовала переписку фигурантов дела мэра Одессы Геннадия Труханова, в которой адвокаты обвинения обсуждают как договаривались с судьей Кизюн о снятии ареста с 92 миллионов гривен, арестованных НАБУ.

Стоит отметить, что Людмила Кизюн притягивалась за принятия неправомерного решения к дисциплинарной ответственности.

Андрей Василенко вместе с другими членами ВККС позволил пожизненно вершить правосудие судьи-коррупционеру Дмитрию Гаращенко, дело о взятке которого есть в судебном реестре, а также судье Елене Мазурик, которая скрывает доходы мужа-прокурора.

Также вчера членом ВСП был назначен Исаков Михаил Григорьевич.

Входит в ТОП-5 доноров партии “Возрождение” Виталия Хомутынника и Геннадия Кернеса.

Напомним, что Порошенко присвоил звание генерала своему охраннику.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...