В Ватикане разгорается секс-скандал из-за изнасилованных монахинь

Держали как секс-рабынь: Скандальное признание Папы Римского и самые вопиющие случаи изнасилования монахинь в церкви.

Папа Римский Франциск спустя годы молчания признал, что монахини в католической церкви подвергались и подвергаются сексуальному насилию со стороны священников. Рассказываем все, что об этом известно, – пишет 112.

Их насиловали и насилуют. Папа Римский Франциск спустя годы молчания признал, что монахини в католической церкви подвергались сексуальному насилию со стороны священников, и в одном из таких случаев их даже удерживали как секс-рабынь. Однако более всего шокирует, к сожалению, вовсе не это, а то, что, по словам понтифика, проблема до сих пор не решена. Так и хочется спросить: “Господи, да что же вообще творится-то в католической церкви?!”. Но обо всем по порядку.

Папа Римский Франциск заговорил о проблеме насилия над женщинами в церкви во вторник, 5 февраля, в ходе своей поездки по странам Ближнего Востока.

По информации BBC, на одной из пресс-конференций понтифик впервые признал, что такие факты были задокументированы.

В качестве примера он привел случай, свидетелем которого стал его предшественник на папском престоле Бенедикт XVI.

“Ватикан знает о ней и пытается решить”, – уверил Франциск, но в то же время добавил, что, по его мнению, изнасилования в церквях все еще имеют место.

Европа, Африка, Южная Америка и Азия: Факты изнасилования монахинь

Заявление Папы Римского на Ближнем Востоке о сексуальном насилии над монахинями в церкви стало ответом на статью, вышедшую несколькими днями ранее в издаваемом в Ватикане журнале для женщин Women Church World.

По информации The Tablet, ее автор Лусетта Скараффия утверждает, что начиная с 1990-х годов Ватикан получил десятки сообщений о совершении священниками сексуальных надругательств над монахинями в Африке, но не отреагировал на них достаточным образом.

Теперь же, когда в мире приобрело популярность движение #Metoo, таких сообщений, по словам Скараффии, еще больше и поступают они из разных уголков земного шара.

“Я думаю, что это все еще происходит. Не бывает так, что вы вдруг узнаете о чем-то, и оно тут же исчезает”, – обосновал свои предположения понтифик.

В то же время он отметил, что корень проблемы заложен вовсе не в церкви, а в плохом отношении к женщинам в обществе в целом, мол, они по-прежнему во многих странах считаются “людьми второго сорта”.

Если церковь продолжит закрывать глаза на проблему, которая усугубляется еще и тем фактом, что жестокое обращение с женщинами приводит к нежелательной беременности и, следовательно, является причиной принудительных абортов, которые считаются тяжелым грехом, – надругательства над монахинями никогда не прекратятся”, – подчеркивается в статье.

Приведем некоторые из таких фактов.

Африка

В 2001 году The National Catholic Reporter обнародовал отчеты сестры Моры О’Донохью, которые она представила главе Vatican Congregation for Holy Orders кардиналу Мартинесу Сомало. В них женщина называла имена и проступки конкретных священников в 23 (преимущественно африканских) странах по отношению к 29 монахиням.

При этом особо был выделен один случай: после надругательства монахиня забеременела, священник вынудил ее сделать аборт, но тот оказался для нее смертельным. Тогда насильник просто совершил по ней заупокойную мессу. Но в Ватикане эти отчеты оставили без внимания.

По информации АР, в наши дни такие сообщения также не редкость: несколько лет назад в Уганде священник Антоний Мусаала написал открытое письмо своему руководству в Кампале о “многочисленных случаях” сексуального насилия над монахинями и сразу же был отлучен от церкви, пока не извинился за свои слова.

Индия

Игуменья одной из церквей в штате Керала обратилась в полицию с заявлением о систематическом сексуальном насилии со стороны епископа. Женщина утверждала, что тот насиловал ее десятки раз в течение 2014-2016 гг., а она боялась в этом признаться.

Однако в правоохранительных органах не отнеслись к заявлению серьезно и начали расследования только под давлением общественности.

Обвиняемый утверждал, что игуменья все выдумала из-за мести. Он оказался на скамье подсудимых только в 2018 году.

Чили

Несколько лет назад стало известно о непристойном поведении священников в городе Талька. Они заставляли молоденьких сестер раздеваться и позволять себя ласкать, а в это время старшие монахини совершали другие сексуальные надругательства.

Жертвы также боялись говорить правду, но когда осмелились, их исключили из общины, отмечает BBC.

Франция

В 2018 году одна из бывших монахинь призналась, что была жертвой сексуальных домогательств со стороны священника своей общины в период между 2010 и 2011 годом. “Его жесты становились все более и более неуместными. Но он продолжал… до того дня, когда изнасиловал меня”, – вспомнила она в интервью Le Parisien.

Наказали ли как-то священника, неизвестно.

К слову, говоря об упразднении женского монастыря, где практиковалось сексуальное рабство, Папа Римский имел ввиду монастырь Св. Иоанна, который находится также во Франции.

В 2013 году из местной газеты La Croix стало известно, что его основатель, преподобный Мари-Доминик Филипп, “иногда делал жесты вопреки целомудрию” по отношению к нескольким монахиням, которые были у него в подчинении. При этом об обвинении в “сексуальном рабстве” публично не упоминалось.

Надежды и новая критика: Вместо итога

“Ватикан уже отлучил от церкви некоторых священнослужителей и распустил некоторые ордена монахинь. Нужно ли что-то еще сделать? Да. Есть ли у нас воля? Да”, – словно бальзам на душу прозвучали слова Папы Римского Франциска.

Многие восприняли их с восхищением, у них появилась надежда, что проблема сексуального насилия над монахинями больше не будет замалчиваться и игнорироваться Ватиканом, а насильники понесут не только церковное наказание, но и уголовное.

Однако при этом и критиков у Ватикана меньше не стало.

“Мне было интересно, когда он сказал, что они занимаются проблемой в течение длительного времени, потому что мы просто не знаем, что это за действия. Мы разочарованы тем, что СМИ должны давить на церковь и на Папу, чтобы они хоть что-то прокомментировали”, – возмутилась в интервью The Times Зузанна Флисовская, генеральный менеджер группы “Голоса веры”, выступающей за расширение участия женщины на руководящих постах внутри церкви.

Также лукавством посчитали фразу, что Папа Римский Бенедикт XVI “нашел в себе мужество” и распустил монастырь, в котором монахинь использовали как секс-рабынь.

Дело в том, что понтифик – единственный человек в церкви, обладающий абсолютной властью принимать меры в любое время. Недостатка в факторах, говорящих о злоупотреблениях, их сокрытии и бездействия внутри Ватикана, нет, но реакция Франциска появилась только сейчас.

Также интересно, что после того как из заявления Папы по всему миру разлетелось слово “секс-рабыни”, в пресс-службе Ватикана сразу же дали пояснение: мол, говоря “сексуальное рабство”, понтифик имел вовсе не то, о чем все подумали, а “манипулирование” как форму злоупотребления властью, отражающуюся также в сексуальном насилии.

Это дает основания полагать, что критика вполне уместна, и католическая церковь, скорее всего, будет и в дальнейшем пытаться отстаивать свою репутацию, сглаживая острые углы.

Напомним, священник освятил бывшую квартиру Януковича.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...