Выборы в Европарламент в Германии и Австрии: появились первые данные экзитполов

В Германии и Австрии закрылись избирательные участки на выборах в Европарламент и были обнародованы первые данные экзит-полов.

Об этом передает DW.

В Германии больше всего голосов набирает блок Христианско-демократического союза (ХДС) и Христианско-социального союза (ХСС).

По данным социологической службы Infratest Dimap, правящий блок получает 28% голосов. Второе место, согласно прогнозам социологов, получит, обогнав социал-демократов и демонстрируя лучший для себя результат, “Союз-90″/”зеленые”. По информации социологов, Социал-демократическая партия Германии (СДПГ) с 15,5% голосов может занять третье место.

Это худший результат для участников “большой коалиции”, в которую входят блок ХДС/ХСС и СДПГ. Лидер социал-демократов Андреа Налес (Andrea Nahles) назвала обнародованные цифры “невероятно разочаровывающими”. На выборах в главный законодательный орган Евросоюза в 2014 году консервативный блок получил 35,3%, а СДПГ – 27,2%.

Правопопулистская “Альтернатива для Германии” получает, по данным экзит-полов, 10,5%, а Свободная демократическая партия (СвДП) и Левая партия – по 5,5% голосов.

Явка на середину дня в Германии составила 29,4%, что почти на 4% больше, чем на предыдущих выборах в парламент ЕС.

В Австрии на выборах в Европарламент лидирует партия канцлера Себастьяна Курца. Австрийская народная партия (АНП) получает 34,5% голосов, сообщают австрийские телеканалы со ссылкой на данные социологических служб SORA и ARGE Wahlen.

Второе место экзит-полы отдают Социал-демократической партии Австрии, которая набирает 23,5% голосов. По информации телеканалов, правопопулистская Австрийская партия свободы (АПС) с 17,5% голосов может занять третье место.

Напомним, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте проголосовал на выборах в Европарламент, подтвердив свою приверженность европейской интеграции.

Известно, что Левая Партия труда Франса Тиммерманса побеждает на выборах в Европарламент в Нидерландах.

24 мая в Ирландии и Чехии стартовали выборы в Европарламент.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...