Украина – кормилица Европы. Кто позаботится об украинских селах?

Около трети украинцев проживает в селах. Об этом министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко заявил в январе прошлого года.

Подобная демографическая ситуация уникальна для Европы. Не зря Украину называют аграрной страной. Наибольшее сельское население проживает во Львовской области – 959 тыс. человек.

Интересы сельского населения редко представлены в информационном поле. Их мнение о поддержке той или иной политической силы социологические службы редко узнают из-за проживания в “труднодоступных” местах или неимения актуальной телефонной базы.

Более того, в Украине существует мало партий или политиков, которые бы интересовались проблемами сельского населения. Сейчас на публичной арене мелькает “Аграрная партия Украины”, основанная в 1996 году и лидером которой является певец Михаил Поплавский. Впервые участие в выборах в местные советы АПУ приняла в 2010 году. После чего надолго затихла. После ребрендинга она вернулась и решила испытать свои силы на парламентских выборах 2019 года. Шансов у неё пройти в парламент, мягко говоря, мало.

Действительно активной силой, которая ориентируется на мнение и интересы селян, является Радикальная партия Ляшко. Её лидер Олег Ляшко не устает говорить о важности развития украинского села, как важного административного субъекта в экономике нашей страны.

4 июля он заявил о необходимости вернуть молодежь в село с помощью повышения зарплат и создания рабочих мест. Также он требует отменить плату за переоформление паев и сельских домов для родственников. Также он помогает жителям сел получить земельные участки. Например, под его опеку попала семья Козкив из села Виноград в Черкасской области. Она не может вот уже 8 лет получить земельный участок от государства. Да и сами читатели ИНФОРМАТОРа считают, что Ляшко может спасти украинские села.

При этом РПЛ не забывает о важности развитии городов, их инфраструктур и качества жизни горожан. Однако села и их жители являются в приоритете. Ведь именно сельскохозяйственная продукция в больших количествах экспортируется в Украину. Ведь наша страна, по сути, является главной кормилицей ЕС.

Экспорт сельхозпродукции из Украины в прошлом году увеличился до рекордных 18,8 миллиарда долларов, превысив рекордный показатель 2012 года в 18,2 миллиарда долларов. И большая часть этого экспорта припадает на Европейский Союз.

Об этом сообщили в пресс-службе Национального научного центра “Институт аграрной экономики”.

И ведь эти показатели еще не предел. Представьте себе, если сейчас трудовая занятость в селах равняется 10-20%, то насколько успешной стала бы наша экономика в аграрном сфере, если бы мы этот показатель подняли бы до 80, а то и больше процентов.

Поэтому в украинском парламенте необходима политическая сила, которая бы озаботилась проблемой селян и украинского села в целом.

Василий Тростянець

для ИНФОРМАТОРа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...