Мозамбик может охватить эпидемия холеры и малярии из-за отсутствия питьевой воды

Бейра, портовый город Мозамбика, почти полностью разрушенный тропическим циклоном “Идай” и последовавшим за ним новоднением. Отчаяние уцелевших жителей перерастает в гнев: доставка и распределение гуманитарной помощи проходит хаотично, неорганизованно. Продуктов катастрофически не хватает.

Об этом сообщает Euronews.

“Нас мучает голод. А мы всё ждём, стоя в очередях. Местные чиновники внесли нас в списки, но помощи на всех не хватает. Мы страдаем, и нам ничего не дают”, – сетует этот отец семейства.

“Всё плохо. Всё очень и очень плохо”, – вторит ему женщина.

Из-за наводнения отрезанными от внешнего мира остаются целые населённые пункты. В ООН заявили: “настал критический момент”. Из-за антисанитарии и отсутствия питьевой воды зону бедствия может охватить эпидемия холеры и малярии.

“Большая вода – это не два-три-четыре километра. Для того, чтобы добраться до местного населения, нужно преодолеть 30, 40 километров. Проблема в том что мы не можем сесть в лодку или на баржу и поплыть туда. Они попросту застрянут. Задача – доставить помощь с воздуха”, – поясняет Ахмед Бахм, глава местной НКО.

Число жертв стихийного бедствия в Мозамбике близится к четырёмстам. Крыши над головой лишились 350 тысяч человек.

Природную катастрофу, которая принесла смерти и разрушения также в соседние Зимбабве и Малави, называют самой масштабной в современной истории Южной Африки.

Ранее сообщалось, что африканский союз рассмотрел проблему беженцев на ежегодном саммите.

Также африканские страны призывают Конго пересчитать голоса на президентских выборах, чтобы обеспечить легитимность будущей власти.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...