Накал предвыборной гонки достигает своего пика. Не в последнюю очередь это произошло из-за скандала с воровством в госконцерне “Укроборонпром”, в котором замешан бизнес-партнер действующего президента Украины Петра Порошенко Олег Гладковский.

Расследование журналистов проекта Bihus.info вызвало немалый резонанс в обществе, вскрыло факты, поражающей своими масштабами, коррупции в оборонно-промышленном комплексе.

И так как фигурантом материала стал ближайший соратник и бизнес-партнер главы государства, то у многих возник вопрос: “А почему человек, который обещал “отрубывать руки” за коррупцию, не сделал этого со своим старым другом Гладковским (в прошлом Свинарчуком – ред.)?”.

Разумаеется, оппоненты Порошенко на выборах сразу использовали расследование Леси Ивановой, как повод для поднятия уровня собственной электоральной поддержки.

Как все начиналось

Юлия Тимошенко – главный враг действующего президента, заявила, что она инициирует начало процедуры импичмента Порошенко. Лидер партии “Батькивщина” громко заявила об этом с трибуны Верхвоной Рады, вот только забыла уточнить, что по нынешнему украинскому законодательству процедура импичмента – процесс настолько длинный, что даже если его удастся завершить, то устранять от власти будет некого – срок действующего президента просто закончится.

Напомним, именно так выглядит процедура импичмента президента в Украине:

  • Верховная Рада создает специальную временную следственную комиссию, в которую входят специальный прокурор и специальные следователи;
  • Выводы и предложения временной следственной комиссии рассматриваются на заседании Верховной Рады Украины;
  • При наличии оснований Верховная Рада Украины не менее чем двумя третями от ее конституционного состава (300 депутатов – ред.) принимает решение об обвинении Президента Украины;
  • Конституционный суд выносит заключение о соблюдении конституционной процедуры расследования и рассмотрения дела об импичменте;
  • Верховный Суд Украины подтверждает наличие в действиях обвиняемого признаков государственной измены или иного преступления;
  • Не менее тремя четвертями от конституционного состава Верховной Рады парламентариев (338 депутатов – ред.) принимают решение о смещении Президента Украины с поста;
  • Исполнение обязанностей Президента Украины возлагается на Председателя Верховной Рады Украины, исключая полномочий указанных в ст. 112 Конституции Украины

Анатолий Гриценко, глава партии “Гражданская позиция”, добавил в свою предвыборную агитацию упоминание о том, что мародеры будут сидеть в тюрьме (именно мародерством Гриценко считает действия окружения Порошенко с поставками контрабандных российских деталей по завышеным ценам на предприятия ГК “Укроборонпром”, – ред.).

Более активную позицию заняли члены националистической партии “Национальный корпус”  и подконтрольной ей общественной организации “Национальные дружины”. “Нацкорпус” организовал несколько масштабных акций в столице и возле дома Олега Гладковского и его сына Игоря, связующего звена в схеме по разворовыванию оборонки, в ходе которых возникли массовые столкновения протестующих с сотрудниками Национальной полиции.

После этого лидер партии и командир полка “Азов” Андрей Билецкий заявил, что он и его соратники дают президенту неделю на то, чтобы фигуранты расследования оказались за решеткой. Также Билецкий добавил, что его активисты намерены приходить на встречи Порошенко с гражданами, чтобы получить ответы на свои вопросы. Во время последнего такого мероприятия глава государства назвал националистов проплачеными агентами РФ.

Армия, как оружие предвыборной гонки

Так как “Национальный корпус” имеет в своих рядах ветеранов войны с Россией, то пропрезидентский информационный ресурс в виде экспертов и блогеров не оказался таким эфективным в противодействии их авторитету у патриотической части украинского общества, не смотря на всю неоднозначность мнения этого общества о партии “Национальный корпус” и ОО “Национальные дружины”. Для того, чтобы вывести протест против коррупции в оборонке из-под бренда движения экс-командира “Азова”, следущую свою акцию “Нацкорпус” объявил безпартийной и проведет ее без символики организации.

Чтобы спасти ситуацию и собственный имидж Администрация президента решила использовать запрещенный прием и свой главный козырь – армию, которая имеет самый высокий уровень доверия среди наших граждан.

По информации журналистки и координатора Медийной инициативы за права человека Ольги Решетиловой, помошник начальника Генерального штаба ВСУ Виктора Муженко полковник Олег Бойко, в ультимативном порядке приказал всем бригадам и военкоматам репостить публикации, в которых военные осуждают действия “Нацкорпуса”. То есть руководство ВСУ и их личный состав включилось в политическое противостояние Порошенко и его оппонентов, хотя Вооруженные силы не должны, тем более по приказу командования, становится субъектом политической жизни.

“Армия вне политики”, – именно об этом заявлял и сам глава Генштаба в 2017-ом году. Однако с приближением выборов Виктор Муженко решил и сам стать субъектом избирательного процесса.

На своей официальной странице в социальной сети Facebook начальник Генерального штаба опубликовал пост, в котором имеются признаки прямой агитации за действующего президента Порошенко.

В частности Виктор Муженко пишет:

“Весной мы будем выбирать не только Президента, который поведет страну в ЕС и НАТО, а прежде всего Верховного Главнокомандующего, который будет защищать ее в ближайшие 5 лет.
Не верьте тем, кто обещает легкие решения, быстрый мир и благополучие … Они только упакуют войну в посылку и отправят ее нашим детям и внукам. Этот путь должны пройти мы.
Единство народа и сильная армия – гарант нашей независимости и нашего будущего!
Армия! Язык! Вера!
Мы – Украина!”

И если общее наполнение публикации нельзя напрямую назвать агитацией и привязать к Порошенко, то последние две строчки являются цитатой из предвыборного ролика и билбордов главы государства. Напомним, что согласно статье 64 Закона Украины “О выборах Президента Украины” военнослужащим запрещено принимать участие в предвыборной агитации, а начальник Генерального штаба Виктор Муженко является кадровым военным ВСУ со званием Генерал армии Украины.

Фактически, высшее военно-политическое руководство страны и лояльная им медийная машина сейчас полностью сосредоточились на попытках дискредитировать авторов расследования и протест, поводом для которого оно стало. Таким образом власть будет пытаться локализовать потенциальную угрозу массового народного недовольства в рамках актива “Национального корпуса”.

С помощью этого команда Петра Алексеевича планирует удержать его рейтинг, “слегка потрепанный” скандалом с корупцией в оборонке, на которой этот рейтинг изначально и зарабатывался.

Тактических результатов тут может быть два:

  1. У Порошенко получится остановить протестные настроения (медийно или другим способом) и сделать акции “Нацкорпуса” исключительно партийным мероприятием. В таком случае действующий президент понесет минимальные потери от скандала, в которое попало его окружение и уверенно зайдет на выборы.
  2. Акции выйдут за рамки партии Билецкого и ее актива. В таком случае последствия могут быть непредсказуемыми и будут иметь огромное влияние на результат избирательной гонки.

Как именно будут происходить дальнейшие действия сторон доподлинно не знает никто, кроме них самих. Одно известно точно – обе стороны готовятся к протестам 16-го марта. Их исход внесет ясность в перспективы протестного движения на следущие 2 недели перед выбором.

Напомним, ранее ИНФОРМАТОР писал, что под НАБУ националисты требовали отставки и уголовного преследования заместителя директора ведомсва Гизо Углавы – одного из фигурантов дела о коррупции в оборонке. Также Генштаб ВСУ дал подразделениям команду начать информационную кампанию против “Нацкорпуса”.

Максим Лиманский 

для ИНФОРМАТОРа

загрузка...