“Желтые жилеты” готовятся провести общенациональную акцию протеста

Премьер-министр страны Эдуар Филипп сообщил, что, по всей стране будет мобилизовано порядка 80 тыс. сотрудников правоохранительных служб, включая около 5 тыс. в Париже.

Франция готовится к очередной субботе протестов “желтых жилетов”, запланированной во многих крупных городах. Свое намерение провести новую мобилизацию манифестанты подтвердили в социальных сетях, распространив также призывы к французам присоединиться к ним, – сообщает ТАСС.

Согласно прогнозам МВД республики, девятая волна протестных акций соберет в столице и регионах более 50 тыс. “желтых жилетов”. В Париже, как сообщил префект столичной полиции Мишель Дельпеш, в субботу ожидается массовое участие радикально настроенных манифестантов.

Полиция вызывает подкрепление

В связи с ожидаемыми масштабами акции “желтых жилетов” власти Парижа объявили о создании значительного периметра безопасности и усилении нарядов полиции в главных районах столицы. По словам премьер-министра Франции Эдуара Филиппа, по всей стране будет мобилизовано порядка 80 тыс. сотрудников правоохранительных служб, в том числе около 5 тыс. в Париже.

Усиленные наряды полиции будут дежурить на Елисейских Полях, площади Согласия и на подступах к МВД Франции и президентскому дворцу. Дополнительные силы правопорядка будут стянуты к Национальному собранию, где заседают депутаты нижней палаты парламента, и Матиньонскому дворцу – резиденции правительства.

На улицах города будут находиться 14 бронеавтомобилей. Зоны контроля созданы на железнодорожных вокзалах и автобусных станциях.

“В связи с непредсказуемостью действий манифестантов наша задача – мобильно и оперативно реагировать на все, что может угрожать общественному порядку”, – сказал Дельпеш.

Призыв Эрика Друэ

В пятницу вечером четыре заявления о намерении провести митинг были поданы в штаб-квартиру парижской полиции. Представитель “желтых жилетов” Эрик Друэ на своей странице в Facebook призвал участников протеста собираться в столичном районе Дефанс.

Еще одна массовая акция протеста запланирована в городе Бурж, административном центре департамента Шер. Намерение участвовать в намеченной там манифестации уже высказали около 3 тыс. “желтых жилетов”. В свою очередь местные власти издали распоряжение, согласно которому запрещается проводить манифестации в историческом центре города. Мирная демонстрация разрешена на прилегающих улицах.

Власти провинции Берри приняли решение о закрытии в субботу музеев, городских парков и муниципальных зданий. Акции протеста ожидаются также в Бордо, Марселе, Тулузе, Лионе, Страсбурге, Лилле, Нанте и Ренне.

Предупреждение Кастанера

В канун манифестаций глава МВД Франции Кристоф Кастанер предупредил об ответственности организаторов акций за их возможные последствия. “Те, кто призывают провести манифестации в субботу, знают, что они будут сопровождаться актами насилия, и поэтому берут на себя долю ответственности, – сказал министр. – Необходимо это ясно понимать”.

По словам министра труда Мюриэль Пенико, манифестации желтых жилетов уже привели к “технической безработице” 58 тыс. занятых в экономике. Правительству пришлось срочно разблокировать €32 млн.

Как констатируют французские аналитики, в основе движения “желтых жилетов” – глубокое недовольство повышением налога на автомобильное топливо, которое угрожало подорвать бюджеты семей со скромным достатком. Эта мера была воспринята как несправедливая на фоне отмены налога солидарности на крупные состояния.

Надежда на дебаты

По мнению обозревателя журнала L’Obs Паскаля Рише, в условиях, когда правительство отказывалось прислушаться к требованиям митингующих, движение получило изначально массивную поддержку общественности. “К сожалению, это протестное движение было омрачено тем, что происходило вокруг него: призывы захватить Елисейский дворец, акты вандализма под сводами Триумфальной арки, взлом ворот одного из министерств, поведение, которое должны были бы осудить все сторонники демократии”, – заметил он.

Власти надеются, что движение пойдет на спад после начала общенациональных дебатов, о которых объявил президент. В ходе дебатов стороны должны сделать шаги навстречу друг другу, но пока не ясно, какой отклик найдут предстоящие дискуссии у “желтых жилетов”. Один из активистов движения в Марселе Поль Марра уже заявил, что не верит в полезность предстоящих дебатов. “Власти просто пытаются выиграть время”, – считает он.

На прошлом протесте число участников протестов “желтых жилетов” во Франции увеличилось до 50 тысяч.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...