Закон об экстрадиции: в Гонконге начались жесткие столкновения между полицией и демонстрантами

В жёсткие столкновения с полицией переросла акция протеста в Гонконге против внесения поправок в законопроект об экстрадиции. В среду манифестанты заблокировали движение в центре города, выстроив на дорогах баррикады.

Многотысячная толпа хлынула к зданию парламента, где должно было начаться обсуждение законодательной инициативы. В ответ правоохранители применили слезоточивый газ, водомёты и резиновые пули, – пишет Euronews.

Из-за беспорядков парламент отложил рассмотрение поправок на неопределённый срок.

“Правительство Гонконга призывает людей, которые блокируют движение транспорта, покинуть дороги, чтобы город мог вернуться к нормальной жизни”, – заявил Мэтью Чунг, главный секретарь администрации.

“Я также прошу собравшихся сохранять спокойствие, не совершать никаких преступлений и как можно скорее разойтись”, – заключил он.

Массовые акции протеста против законопроекта начались здесь несколько дней назад. Противники инициативы опасаются, что она ограничит автономию Гонконга и сделает возможным выдачу подозреваемых в тех или иных преступлениях материковому Китаю: в этом случае экстрадиция не минует и диссидентов.

Между тем, слухи о том, что Пекин намерен направить военных для подавления протестов, в МИДе КНР опровергли.

Напомним, ранее, несмотря на массовые уличные демонстрации, власти Гонконга  сообщили, что они не будут сворачивать или откладывать принятие закона об экстрадиции.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...