Ирак намерен купить у России комплексы С-400

Ирак намерен купить у России зенитные ракетные системы (ЗРС) С-400.

Об этом в среду, 15 мая, заявил посол Ирака в РФ Хайдар Мансур Хади на пресс-конференции по итогам заседания межправительственной российско-иракской комиссии по торговле, экономическому и научно-техническому сотрудничеству, которое состоялось в Багдаде 23-25 апреля, – передает DW.

По его словам, правительство Ирака приняло решение по ЗРС, оно хочет закупить С-400, но конкретных договоренностей с Россией пока нет.

Этот шаг иракских властей может привести к осложнению отношений Багдада с Вашингтоном. Отвечая на вопрос, существуют ли риски того, что США заставят Ирак отказаться от сделки, Хади сказал, что “для решения этих проблем с американцами существуют соответствующие дипломатические каналы”.

США выступают против решения Турции приобрести российские системы ПВО. США и НАТО многократно предупреждали турецкую сторону, что С-400 не могут быть интегрированы в систему противовоздушной и противоракетной обороны альянса. В начале апреля Вашингтон объявил о прекращении поставок оборудования для истребителей F-35 в Турцию. Поставки не возобновятся до тех пор, пока Турция не объявит о “недвусмысленном решении” отказаться от комплекса С-400, заявил 1 апреля представитель Пентагона.

В ноябре 2018 года телекомпания CNBC со ссылкой на лиц, имеющих доступ к данным американской разведки, сообщила, что вопрос о закупке С-400 обсуждали Алжир, Вьетнам, Египет, Ирак, Катар, Марокко и Саудовская Аравия. В феврале нынешнего года глава пресс-службы Госдепартамента США Хезер Науэрт заявила о возможности ответной реакции Вашингтона в случае закупки Ираком и рядом других стран российского вооружения.

Напомним, в НАТО не стали препятствовать покупки Турцией С-400 у РФ.

В то же время в Турции опровергли информацию о возможном пересмотре сделки по закупке российских зенитно-ракетных комплексов С-400 из-за падения курса турецкой лиры.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...