ВОЗ изменит статус марихуаны в международной классификации

Необходимо дать каннабису новый, более мягкий статус в связи с большим количеством доказательств его эффективного использования в медицине.

Так считают чиновники Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), – передают СМИ.

Это значит, что организация радикально изменила свою позицию по этому вопросу. В течение 60 лет эксперты ВОЗ считали, что марихуана не может использоваться в качестве лекарственного средства. Однако сейчас Экспертный комитет по вопросам наркотической зависимости предлагает убрать каннабис и его продукты из Списка IV в Единой конвенции ООН о наркотических средствах.

“Каннабис и его смолы, включенные в Список І и Список IV Единой конвенции о наркотических средствах от 1961 года. Субстанции, включенные в оба эти списка, особенно пригодны к злоупотреблениям и имеют негативное влияние, при этом не отличаются терапевтическим применением. Другие субстанции, которые включены в Списки І и IV – это аналоги фентанила, героин и другие опиоиды, которые считаются особо опасными. Употребление этих веществ связано со значительной угрозой смерти, в то время как применение каннабиса не связан с таким риском”, – говорится в отчете Комитета.

“Учитывая представленные доказательства, Комитет считает, что растения каннабиса и смола каннабиса не вызывают такого же вредоносного эффекта, как и другие вещества из Списка IV”, – отмечено в документе.

Как поясняет издание, Список IV – самая жесткая категория, описанная в Конвенции ООН. Это означает, что научное исследование веществ, занесенных в нее, подлежит жесткому ограничению.

“Препараты из каннабиса продемонстрировали терапевтический потенциал для лечения боли и других медицинских состояний, таких как эпилепсия и спастичность, связанная с рассеянным склерозом. Учитывая это, канабис и его смолу следует перенести на уровень контроля, который предупредит вред от его использования и в то же время не будет барьером для исследований, разработки препаратов на их основе и доступу к ним для медицинских целей”, – указано в отчете Комитета ООН.

ВОЗ планирует оставить легкий наркотик в Списке I Конвенции ООН от 1961 года, так как при злоупотреблении марихуаны могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем. Кроме того, Комитет дал рекомендации относительно психоактивных веществ в конопле, известных как дронабинол и тетрагидроканнабинол.

Эксперты советуют устранить их из Конвенции о психотропных веществах ООН от 1971 года и внести в Список I Единой конвенции о наркотических средствах. Более того, продукты, сделанные из экстракта под названием канабидиол, которые содержат не больше 0,2% тетрагидроканнабинола, должны быть устранены из международных конвенций контроля наркотиков. Поскольку канабидиол “не приводит к привыканию”.

Как рассказал эксперт неправительственной организации FAAAT Майкла Кравица, решение Комиссии ВОЗ – это долгожданный шаг, который исправляет “ужасную несправедливость”.

Напомним, Ульяна Супрун предложила легализировать каннабис в Украине.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...