Верховный суд Испании начал рассмотрение дела экс-лидеров Каталонии

Во вторник, 12 февраля, Верховный суд Испании начал рассмотрение дела 12 бывших каталонских политиков, которые обвиняются в восстании против правительства, мятеже и злоупотреблении властью.

В числе 12 обвиняемых и бывший вице-президент Женералитата (правительства) Каталонии Ориол Жункерас. Судьи должны определить их роль в организации незаконного референдума 1 октября 2017 года и в одностороннем провозглашении независимости Каталонии. Слушания в Верховном суде стартовали в 10:23 и транслируются в прямом эфире, – сообщает El Pais.

У Верховного суда находятся действующий глава Женералитата Каталонии Ким Торра и более 50 его соратников. А председатель Национальной ассамблеи Каталонии (организация, выступающая за независимость региона) призвала сторонников независимости Каталонии мобилизоваться против судебного процесса.

Прокуроры требуют 25 лет тюрьмы для лидера Каталонской республиканской левой партии Ориола Жункераса, 17 лет для лидера Каталонской национальной ассамблеи, которая помогала готовить референдум, Жорди Санчеса и еще трех человек. Восьми другим подсудимым грозят тюремные сроки до 16 лет. Обвиняемые уже 16 месяцев находятся за решеткой, в конце прошлого года их перевели в тюрьму недалеко от Барселоны.

Ранее испанцы массово выступили против правительства из-за возможных переговоров с “каталонскими сепаратистами”.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...