В Румынии проходит референдум касательно запрета на амнистию для коррупционеров

В Румынии в воскресенье, одновременно с выборами в Европарламент, проходит референдум по поводу отмены амнистии и помиловании тех, кто осужден за коррупционные преступления.

Об этом сообщает “Европейская правда”.

По словам президента Румынии Клауса Йоханниса, который подписал указ о проведении плебисцита, референдум необходим в связи с “серьезной озабоченностью общества из-за коррупции и ее последствий, а также необходимостью обеспечить неподкупность чиновников”.

Избирателям предлагается ответить на следующие вопросы: “Поддерживаете ли вы запрет на амнистию и помилование в случаях, связанных с коррупцией?” и “Поддерживаете ли вы запрет на принятие правительством чрезвычайных постановлений в области судебной организации?”.

Референдум считается действительным, если явка избирателей составляет не менее 30%.

Ранее сообщалось, что Верховный суд Румынии снял запрет на выезд из страны кандидатки на пост главного прокурора Евросоюза.

Лаура Кодруц Кьовеши, бывший антикоррупционный прокурор Румынии, которую освободили от должности в ее стране в результате обращения представителей Министерства юстиции в Конституционный суд, вышла в тройку претендентов на пост генерального прокурора Европейского Союза после этапа интервью.

загрузка...
Загрузка...