В Минздраве заявили, что частные врачи смогут делать прививки украинцам

Теперь врачи, которые предоставляют медицинские услуги как физические лица-предприниматели, смогут делать пациентам прививки. Кроме того, изменились требования к местам проведения вакцинации.

Соответствующий приказ с изменениями в Положение об организации и проведении профилактических прививок был утвержден Минздравом 1 февраля 2019 года, – пишут СМИ.

В настоящее время 100 врачей-ФЛП по всей стране уже заключили договоры с Национальной службой здоровья. В соответствии с договором они должны предоставлять весь перечень услуг первичной медицинской помощи, в частности – вакцинировать пациентов, подписавших с ними декларации. Сейчас они имеют такую возможность, ведь отныне везде в Положении, где было указано, что эта услуга может быть предоставлена в заведении здравоохранения, добавлено “и месте предоставления медицинских услуг ФЛП”. Те действия и решения, которые раньше входили в компетенцию руководителя и работников медицинского заведения, теперь также доступны врачам-ФЛП.

Кроме этого, модернизированы требования к местам, в которых могут проводиться прививки. Понятия “кабинет прививки” заменили на “пункт прививки”. Требования к нему отвечают современным нормам и не содержат лишних ограничений, которые налагали положения о кабинете прививок. Нормы, изложенные в приказе Министерства здравоохранения Украины от 31 декабря 2009 года № 1095 “Вопросы организации работы кабинетов прививок”, не актуальны. То есть отныне в соответствии с рекомендациями ВООЗ регулируются не требования к отдельным кабинетам, а требования к трем базовым вещам:

  • обеспечению безопасности медицинского иммунобиологического препарата;
  • инфекционному контролю (защита пациента и медицинского работника);
  • соблюдению правил обращения с эпидемически опасными медицинскими отходами.

В частности, сняты ограничения к площади помещения, в котором можно делать прививку.

Пункт прививки может быть временным – где прививки проводятся только на протяжении 24 часов.

Постоянный пункт прививки должен быть оснащен:

  • холодильником для хранения лекарственных средств;
  • термометром в холодильнике на второй полке и термометром для валидации его показаний;
  • сумкой-холодильником с двумя комплектами холодовых элементов и термометром;
  • столиком, который по размерам способен вместить одну небольшую сумку-холодильник, инъекционные материалы и коробку для безопасной утилизации шприцев;
  • наборами лекарственных средств и медицинскими изделиями для предоставления медицинской помощи при неотложных состояниях, а также аптечками для предоставления экстренной медицинской помощи;
  • коробкой для безопасной утилизации шприцев;
  • кушеткой для проведения профилактической прививки и пеленания ребенка при необходимости или стулом;
  • обустроенным местом для гигиены рук (вода, мыло). При невозможности оборудования места для мойки рук нужно обустроить дозатор с антисептиком для обработки кожи рук;
  • бактерицидным облучателем или другим устройством для обеззараживания воздуха;
  • информационными материалами, плакатами по вакцинации для населения и учебными пособиями, в том числе визуализационными материалами предоставления экстренной медицинской помощи при неотложных состояниях, которые могут возникнуть после применения иммунобиологических препаратов (при возможности);
  • термометром для измерения температуры в помещении.

Также временные пункты прививки можно открывать даже без холодильника, ограничившись лишь двумя сумками-холодильниками с термометрами и соответствующим количеством холодовых элементов в зависимости от объема вакцин.

Изменения также были внесены в Государственные санитарные нормы и правила “Санитарно-противоэпидемические требования к заведениям здравоохранения, предоставляющим первичную медицинскую (медико-санитарную) помощь”.

Кроме того, готовить документы для аккредитации и ее прохождения в данный момент будет намного проще, как и получить лицензию.

Как мы писали ранее, научные работники Минздрава третий месяц не получают зарплату.

Также Супрун заявила, что Минздрав начнет полностью возмещать стоимость инсулина.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...