В МИД России назвали ключевое условие для заключения мирного договора с Японией

Это условие заключается в признании Токио итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над южными Курильскими островами, отметили в дипведомстве.

Россия исходит из того, что ключевым условием решения проблемы мирного договора должно стать признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ в связи с визитом в Москву 12-15 января главы японского дипведомства Таро Коно, – сообщает ТАСС.

Первый раунд переговоров на уровне глав МИД двух стран по данному вопросу будет проведен 14 января в первой половине дня. Об ускорении диалога по заключению мирного договора на основе Совместной декларации СССР и Японии 1956 года президент России Владимир Путин и премьер-министр Японии Синдзо Абэ договорились в Сингапуре и Буэнос-Айресе.

“Основной темой переговоров станет проблема заключения мирного договора между РФ и Японией”, – говорится в комментарии. Как ожидается, главы МИД двух государств выскажут позиции сторон, а также обменяются мнениями об обеспечении “наиболее эффективного продвижения к поставленной лидерами цели”.

В Москве убеждены, что это отвечает не только нацинтересам двух стран, но и “укреплению мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе”.

В МИД РФ подчеркнули, что ключевым условием для поиска вариантов решения вопроса мирного договора “должно стать признание Японией итогов Второй мировой войны в полном объеме, включая суверенитет РФ над южными Курильскими островами”. В ведомстве отметили необходимость вывода двусторонних отношений на новый уровень “подлинного доверия и партнерства”, а также “укрепления взаимопонимания между народами РФ и Японии”.

Как сообщалось ранее, Путин не отдаст Курилы Японии, – журналист.

Читайте также? “За Курилы вы ответите”, Япония жестко осадила Россию.
Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...