В Литве признали однополые браки, которые заключили за границей

Конституционный суд Литвы решил, что государство должно предоставить вид на жительство иностранному гражданину, если тот заключил однополый брак с литовцем в иной стране. При этом в самой Литве однополые браки не разрешены. Решение Конституционного суда было обнародовано в пятницу, 11 января.

Как следует из вердикта суда, ограничение права на воссоединение однополых семей не согласуется с запретом на дискриминацию и положениями, защищающими человеческое достоинство. При этом в виде на жительство иностранцу может быть отказано на основании других причин, например, если брак или зарегистрированное партнерство будут признаны фиктивными. Конституционное понимание семьи в Литве является “нейтральным в отношении пола”, подчеркивается в документе.

В свою очередь, в Департаменте миграции Литвы заявили, что будут предоставлять виды на жительство иностранцам, заключившим однополый брак с литовцами. “Это вполне четкое объяснение. И теперь ни у кого больше не будет возникать вопросов и дискуссий, как толковать положения закона”, – заявила глава ведомства Эвелина Гудзинскайте, как передает DW.

Узаконить однополый брак в России не удалось

В начале 2018 года россияне Павел Стоцко и Евгений Войцеховский, заключившие однополый брак в Дании, были вынуждены покинуть Россию. После того, как мужчины рассказали, что в их российские паспорта были поставлены печати о браке, они стали объектом преследований. Прежде чем уехать за границу, молодые люди жаловались на давление со стороны правоохранительных органов.

Напомним, девятиклассники не будут сдавать ВНО.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...