В Харькове люди половину дня стоят в очередях из-за выборов

Почти 17 000 избирателей решили поменять место голосования в Харьковской области.

У избирателей остались считанные дни, чтобы изменить место голосования во время второго тура президентских выборов. Корреспонденты “Сегодня” побывали в одном из отделов госреестра Харькова и узнали, сколько жителей региона воспользовались своим правом сменить избирательный адрес.

Согласно данным сайта Государственного реестра избирателей, в Харьковской области 16 915 человека решили голосовать не по месту прописки (данные на 14 апреля, 13:00). В первом туре желающих было 23 312, но, традиционно, наплыв людей — в последние дни, отведенные для смены избирательного адреса, 14 и 15 апреля.

Мы же отправились в администрацию Шевченковского р-на, где и находится отдел ведения госреестра избирателей. В пятницу, 12 апреля, около полудня в очереди было приблизительно 40 человек, которые “растянулись” на два коридора. А вот утром, по словам людей, приходилось занимать очередь еще на лестнице.

Чтобы сменить избирательный адрес, нужно принести так называемый мотивирующий документ: справку с места учебы или работы, билеты для уезжающих далеко либо договор аренды жилья. Кроме того, нужно подать заявление о временном изменении места голосования — бланки для заполнения лежали прямо на столике в коридоре.

“В первом туре заявление писали в той комнате, где принимали людей, поэтому процедура затягивалась. Сегодня положили бланки, чтобы люди заранее заполняли, пока стоят в очереди”, — рассказал переселенец из Луганской области Богдан Зиновьев.

Жителям АР Крым и временно оккупированных территорий Донецкой или Луганской областей подтверждающие документы не нужны.

“В первом туре со мной решили быстро, так как я прописан в Луганской области, а жене пришлось повозиться. Несмотря на то что у нас в Харькове квартира, потребовали оригинал свидетельства о браке, номер документа, но в итоге все получилось”, — рассказал Зиновьев.

На полпути к заветному кабинету стоит в очереди и Дарья Гончарова с подругой.

“Прописана в Полтавской области, а в Харькове работаю. В 10:00 была на лестнице, к полудню — уже на подходе. Надеемся, что до 13:00 успеем”, — говорит девушка.

А вот сотрудник ХНУ им. Каразина Дмитрий Новиков прибежал в отдел госреестра во время перерыва на работе, но, увидев очередь, “снялся с гонки”: “Понял, что с первого раза поменять место голосования не получится. Постараюсь прийти в выходной”.

Люди в очереди говорят: по сравнению с предыдущим туром в этот раз процесс изменения места голосования организовали достойно.

“В кабинете принимают по четыре человека. Сам процесс занимает полторы минуты, а вот в очереди пришлось ждать полтора часа”, — рассказал переселенец из Донецка Валерий Тимченко.

Напомним, по приезду в Украину Крючкову объявят подозрение и предоставят охрану.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...