В Днепре проверят родню служителей Фемиды

Инициаторы проекта говорят: это поможет вывести нечестных слуг на чистую воду.

В рамках судебной реформы в Днепре презентовали проект “Судейская кровь”. Благодаря собранной в открытых источниках информации желающие могут ознакомиться, с кем служители Фемиды связаны узами и обязательствами. Инициаторы проекта говорят: это поможет вывести нечестных слуг на чистую воду. Корреспондент “Сегодня” выяснил, как проект может помочь стражам порядка и общественникам.

Идея создания проекта родилась у авторов прошлой осенью. Создать особый информационный ресурс решили в рамках судебной реформы, которая действует в Украине с 2016 года.

“Мало кто знает, что судьи подают декларации о доходах, которые хранятся на сайте Высшей квалификационной комиссии судей. Кроме того, их непросто найти. Тогда у нас появилась идея создать базу, которая была бы более удобна для пользования. Сделано это для того, чтобы судьи не принимали решение в условиях конфликта интересов. Такие конфликты могут возникать, когда один член семьи может быть судьей, а другой — правоохранителем. Чтобы судью было возможно контролировать”, — рассказывает корреспонденту “Сегодня” участница проекта Евгения Моторевская.

Сами же блюстители закона отнеслись к проекту с некой настороженностью. В Киеве судьи активно его критиковали, в Запорожье — пытались сорвать презентацию.

“Никаких официальных претензий мы не получали. В Запорожье перед презентацией два местных адвоката, один из которых оказался еще и политиком, обещали сорвать презентацию. У нас там была публичная дискуссия, однако впоследствии они на нее даже не пришли”, — отметила Евгения Моторевская.

Между тем днепровские адвокаты отмечают: проект будет полезен не только журналистам и участникам судебных разбирательств, но и всем жителям Украины.

“Конечно, судьи имеют родственников, и быть ребенком, мужем или женой судьи — еще не значит автоматически быть причастным к кумовству. Сам судья в случае родственных связей в каком-либо деле или заинтересованности в результатах этого дела должен взять самоотвод для обеспечения доверия и беспристрастности суда”, — делится с нами адвокат, партнер адвокатского объединения “Дефенсио” Андрей Ишханян.

Напомним, Коболев пытается вернуть себе премию через суд.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...