Стало известно, какие возможности перед православными открывает Томос

Украинцам исповедующим православие больше не придется держать пост на Новый Год. Православная Церковь Украины может перейти с юлианского на григорианский календарь, что позволит перенести Рождество на 25 декабря.

Прежде православным приходилось держать пост с 28 ноября по 6 января, что ограничивало их рацион на новогодние праздники, теперь верующие смогут полноценно праздновать вместе с друзьями и близкими, не переживая, что они нарушат религиозные правила.

А тем временем россияне уже кусают локти и жалуются РПЦ на то, как трудно держать пост в канун Нового Года. Об этом сообщило российское информационное агенство Интерфакс.

Но раскольники из Русской православной церкви заявили об отказе переходить на новый церковный календарь.

“В настоящее время в Русской православной церкви нет каких-либо планов по изменению церковного календаря”, – заявил глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

По его словам, некоторые люди жалуются на то, что Новый год приходится на Рождественский пост, и спрашивают, нельзя ли было бы, как в других поместных Церквах, перенести Рождество на 25 декабря.

“Но для этого надо поменять весь строй литургической жизни, поменять церковный календарь, как это было сделано действительно в некоторых поместных Церквах, а наш церковный народ такого нововведения не примет”, – считает митрополит.

Не смотря на то, что даты праздников были выбраны достаточно условно и не являются принципиальным вопросом, проблема перехода на григорианский календарь заключается в том, что РПЦ нужно будет поменять строй литургической жизни и церковный календарь, а это требует усилий и воли, что в данный момент для раскольников практически невозможно.

При том, что идею перехода на григорианский календарь первыми начали обсуждать священники ПЦУ, российским иерархам придется отложить этот вопрос на неопределенный срок, чтобы не вторить украинской канонической церкви.

Как сообщалось ранее, Константинополь назначил главу своего представительства в Киеве.

Украинцы уже поняли преимущество Томоса: в Волынской области люди не пустили в храм священников УПЦ МП.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...