США предъявили Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам

Власти США предъявили основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу обвинения еще по 17 пунктам, включая нарушение закона о шпионаже. По каждому ему может грозить до 10 лет тюрьмы.

Об этом объявили представители Минюста США на пресс-конференции в Вашингтоне, – передает CNBC.

В ведомстве заявили, что информация, которую Ассанж получил через бывшего аналитика разведки армии США Челси Мэннинг (до смены пола — Брэдли), содержала данные информаторов, помогавших войскам на Ближнем Востоке.

Публикация этих данных подвергла жизни этих людей «неминуемому риску». Ассанж, по мнению Минюста, знал, к каким последствиям может привести утечка этой информации.

В апреле Минюст предъявил Ассанжу обвинение в сговоре с Мэннинг для взлома компьютера правительства в 2010 году.

В марте Челси Мэннинг, которая отбыла семилетний срок за раскрытие секретных документов, была заключена под стражу за отказ давать показания о WikiLeaks. Позднее ее отпустили.

Минюст США начал расследование в отношении Ассанжа в 2010 году после того, как WikiLeaks опубликовала тысячи секретных документов о войне в Афганистане. Ему предъявили официальные обвинения в ноябре 2018 года, однако их детали были засекречены.

Напомним, Ассанж был арестован в Лондоне 11 апреля по запросу США. В Великобритании его приговорили к 11,5 месяцам тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. До этого он семь лет прожил на территории посольства Эквадора в Лондоне. Эквадор согласился выдать Ассанжа Великобритании при условии, что его впоследствии не передадут американским властям.

Помимо этого, власти Швеции возобновили дело о сексуальных домогательствах в отношении Ассанжа, которые ранее были закрыты. Там также намерены добиваться его экстрадиции.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...