Сможет ли Зеленский остановить войну. В Кремле дали ответ

Шестой год идет российско-украинская война, каждый день погибают военные, миллионы украинцев находятся в статусе заложников на Донбассе и в Крыму. Сложно прогнозировать, захочет ли Кремль пойти на уступки и уйти с оккупированных территорий, либо же начнет новое наступление. 

Несмотря на значительное количество санкций со стороны Европейского Союза и США, страны Европы продолжают вести бизнес с Российской Федерацией, а Россия продолжает вкладывать значительные средства в развитие и укрепление своей армии. Страны Запада стараются использовать санкции для сдерживания агрессии, опасаясь быстро израсходовать все аргументы и потерять дополнительные рычаги влияния на переговорах.

Санкции не помогают освободить ни метра оккупированных территорий, реинтеграции Донбасса и возвращению Крыма мешает недостаточно принципиальная политическая позиция стран Евросоюза и Украины, позволяющая Кремлю игнорировать международное право и использовать свои войска для оккупации украинской территории.

Одним из важнейших факторов войны против Украины была мощная информационная кампания, направленная на дискредитацию украинцев и мобилизацию пророссийского электората против государственных структур и националистических организаций. В  году все российские СМИ работали на службе геополитических интересов Кремля, поддерживая агрессию либо умалчивая о ней.

Значительная часть информационной атаки со стороны РФ была направлена на исполняющего обязанности президента Украины Турчинова и действующего президента Украины Порошенко. Российские СМИ пытались убедить свою аудиторию в том, что Турчинов и Порошенко — ярые националисты, стремясь поляризовать украинское общество и настроить против президента протестную часть юго-восточного населения.

Вне зависимости от того, какую информационную войну ведет Кремль и кто исполняет роль Главнокомандующего на Банковой, целью России является не сам президент. Дискредитируя украинскую власть, Россия симулирует поддержку пророссийских настроений на оккупированных территориях.

Смена президента в Украине позволяет России сменить информационную повестку дня и обыграть ситуацию по-новому. Нельзя исключать, что Кремль осознает бесперспективность войны против Украины и планирует заморозить конфликт, используя в качестве предлога для прекращения войны новое лицо в украинской политике.

Можно было бы рассчитывать, что дипломаты воспользуются этой ситуацией, но обвинения Владимира Зеленского в непатриотичности вынудили его выступить с рядом принципиальных заявлений, в частности о недопустимости амнистии для боевиков, что в свою очередь повлекло реакцию в Кремле. Вчера Путин принял решение упростить выдачу российских паспортов для жителей оккупированных территорий.

Информацию о бесперспективности переговоров с Россией подтвердил и эксперт по международной политике Богдан Яременко, который заявил сегодня, что Россия не планирует возвращать оккупированные части Донбасса.

“Только мы ведь и не сомневались, что Россия является оккупантом, а территории на Донбассе ней оккупированными. А вот для всей международной братии, которая с пеной у рта рассказывает, что Украина должна пойти на уступки в рамках Минских договоренностей, ситуация по Крыму отличается тем, что Путин на самом деле спит и видит, как возвращает Донбасс Украине, это может стать неприятным сюрпризом. Никто ничего нам на Донбассе возвращать не собирается. Неплохо знать точно планы соперника перед переговорами”, – сообщил на своей странице в Facebok Богдан Яременко.

Отметим, что сегодня российские пранкеры Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (известные как Вован и Лексус), разыграли по телефону президента Франции Эммануэля Макрона, представившись Владимиром Зеленским. Из диалога следует, что Зеленский обвиняет Порошенко в невыполнении Минских соглашений и предлагает пойти на прямой диалог с Россией, а Макрон уверенно с ним в этом соглашается и обещает ему свою поддержку.

Пранкер от имени Зеленского говорит: “Отлично. И я уверен, что нам необходимо пойти на диалог с Россией. К сожалению, правда, что Порошенко отказывался выполнять некоторые положения Минских договоренностей. Но я считаю, что нам нужен компромисс. Прежняя политика была неэффективной, она разжигала лишь рознь внутри Украины и мешала единению Европы”.

Макрон отвечает: “И я считаю, что ты на 100 процентов прав. И ты имеешь веские основания для того, чтобы так считать. Поэтому, дорогой Владимир, ты можешь рассчитывать на мою поддержку”.

Напомним, что Кремль не раз обвинял Украину в невыполнении Минских соглашений, хотя именно Россия является главным источником и причиной войны на Донбассе. В свою очередь президент Франции Макрон уверенно соглашается с подобной риторикой. Что это? Тонкая дипломатия на грани фола либо же банальная поддержка страны-агрессора? Сложный вопрос, но в свете строительства “Северного потока-2”, второй вариант более очевиден. Похоже, что многим странам Евросоюза экономически нецелесообразно защищать ценой санкций территориальную целостность Украины и они в любой момент готовы предать принципы международного права во имя экономических благ.

Исключением из правил можно назвать Великобританию и Польшу, которые занимают принципиальную позицию в отношении российской агрессии. Скорее всего это связанно с тем, что Великобритания пострадала от химической атаки в Солсбери, когда сотрудники ГРУ РФ отравили с помощью боевого газа Скрипалей. Польша же подозревает Россию в теракте, который повлек за собой катастрофу президентского Ту-154М в апреле 2010 года под Смоленском.

Каковы же шансы, что Кремль изменит свою политику в отношении Донбасса и возможно ли добиться какого-то прогресса в реинтеграции утраченных территорий за счет смены президента? Судя по всему — нет. Кремль по-прежнему не боится санкций стран Запада, решающих собственные проблемы, и понимает, что у него достаточно ресурсов для ведения продолжительной войны.

Руководитель общественной инициативы “Права справа”, историк и юрист Дмитрий Снегирев считает, что Россия не планирует покидать оккупированные территории.

“Россия вложила в инфраструктуру оккупированных территорий сумму порядка 10 миллиардов долларов, значительные суммы были потрачены на поддержку угольной промышленности. За последние два года российскими специалистами из Ростовской области было построено пять новых водоотводных комплексов, что говорит о том, что РФ развивает на оккупированных территориях угольную промышленность. Об этом также свидетельствует объем угля, который Россия вывозит с оккупированных территорий”, – отмечает эксперт.

Дмитрий Снегирев также заявил, что Россия готовит на Донбассе абхазский сценарий на случай утраты политического влияния в парламенте.

“Если Кремль поймет, что интеграция Украины в сторону России зашла в тупик и Путин будет недоволен результатами парламентских выборов, то может быть отработан абхазский сценарий с признанием псевдореспублик в одностороннем порядке. Либо, если наши западные, прости господи, партнеры, дожмут Украину в вопросе имплементации Минских соглашений и вынудят Украину вернуть оккупированные территории в украинское социально-экономическое пространство, то Путин может использовать элемент наличия граждан России в ОРДЛО для прямого военного вмешательства, как это было в Абхазии”, – сообщил Снегирев.

Исходя из последних событий можно сделать вывод, что Путин будет повышать ставки, поэтому любому президенту Украины ничего не остается, кроме как также играть на повышение. Любые серьезные уступки агрессору будут расценены украинским обществом как государственная измена. Несмотря на мирную риторику Зеленского, ему придется принимать ответственные решения, связанные с войной на фронте и проявлять качества военного лидера и Главнокомандующего. Это приведет к демонизации украинского президента со стороны российских СМИ и дальнейшей эскалации конфликта. Таким образом, несмотря на ожидания общества, связанные с окончанием войны, украинцам придется смириться с неизбежным. Хочешь мира — готовься к войне.

Дмитрий Олейник

Для ИНФОРМАТОРа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...