Слабые стороны Владимира Зеленского и проблемы, преследующие их

Победа Зеленского на выборах была очевидной. Но теперь команду молодого политика ждет совершенно другая и более сложная борьба, которая будет связана с выстраиванием государственной системы в стране.

Как будет действовать “команда Зе” – мы не знаем. Но то, что она столкнется с государственной политикой “на бумаге” и её уродливым реальным образом, с олигархическими кланами и конфликтами интересов, – это точно.

Постараемся рассмотреть основные проблемы, которые имеет Владимир Зеленский на данный момент и какие его ждут в будущем.

Нет партии

И в первую очередь это касается законодательной ветви власти – парламента. Несмотря на то, что по соцопросам партию “Слуга народа” готовы поддержать не менее 30 процентов украинцев, самой партии не существует до сих пор. Сформировать её можно будет с новых лиц. Но с каких? Будут ли эти лица узнаваемыми для граждан страны? Смогут ли они провести реальные реформы? Как мы можем оценить уровень их профессионализма?

Эти вопросы остаются открытыми. Ведь часть интеллектуальной элиты, которая могла бы стать теми “новыми лицами и технократами”, о которых заявляла команда Зеленского, были неплохо поражены вирусом порохоботства. Более того, чтобы сформировать коалиционное большинство, способное сформировать правительство, придется договариваться, а также “внедрять” в свою партию представителей других политических сил. Подобный шаг может сильно пошатнуть, опять-таки, образ человека без связей со старорежимными политиками. С другой стороны, мы все понимаем, в какой политической системе находимся, а соответственно, без договоренностей осуществить парламентскую деятельность будет невозможно.

Какие партии могут начать договариваться? Скорее всего, это будут партии “Батьківщина” и “Громадянська позиція”. “Оппозиционная платформа “За жизнь”, “БПП” останутся в оппозиции. “Самопомічь” и “Народный фронт” доживают последние дни. Вполне возможно, что, если удастся сменить форму правления на парламентскую республику, то больше всех гешефтов получит партия “Батьківщина” и вполне вероятно, что Юлия Тимошенко станет новым премьер-министром Украины. Возможна ситуация 2007 года, когда за премьерство будут сражаться Юлия Тимошенко и Петр Порошенко.

В целом за пол года собрать партию с нуля возможно, главное наблюдать за реакцией граждан, чтобы подкорректировать свои решения в нужный момент. В целом кадровую политику следует выбирать тщательнее и самостоятельнее. Ведь “зеленый” Зеленский может быть подвластен влиянию своих советников, которые могут защищать и продвигать свои интересы.

Договоренность с олигархатом

Зеленскому очень важно создать олигархический консенсус с четкими правилами игры. Ведь в ситуации с Януковичем и тем же Порошенко олигархат понимал, что президент слишком сильно влезает на их территории, стараясь подмять сферы интересов под себя. Поэтому некоторые властители крупного капитала поддерживали Майдан-2014 , а также “топили” Петра Алексеевича и информационно, и административно. К сожалению, в нашей стране олигархат представляет государственную систему второго уровня, которая имеет не меньше влияния, чем государственные органы власти. Президент в “теневой” системе является фигурой-посредником.

Владимир Зеленский предлагает ввести “нулевую декларацию”, грубо говоря, заплатить в казну налог (пока не определенный), чтобы избавиться от претензий в отношении неуплаты налогов до момента вступления “закона о нулевых декларациях” в силу. Решение довольно правильное и позволит открыть пути для договоренностей представителей олигархата с новой властью.

Более того, если же проект парламентской республики будет реализован, то Верховная Рада, наделенная большими полномочиями, а соответственно и правительство, станут более недоговороспособными субъектами. И придется олигархату искать консенсус со всеми политическими игроками.

Важно не нарушить баланс, предоставив, например, Коломойскому больше возможностей для вмешательства в бизнес-дела других участников договора.

“Подлянки” старого режима

Скорее всего, инаугурация Зеленского состоится в конце мая. Действующий парламент старается максимально спасти себя от роспуска, не допустив вариант досрочных выборов. Ведь согласно Конституции “полномочия Верховной Рады Украины не могут быть досрочно прекращены Президентом Украины в последние шесть месяцев срока полномочий Верховной Рады или Президента”. А ведь 27 ноября 2014 года парламентарии VIII созыва приняли присягу.

После оглашения результатов выборов президент вступает в должность в течении 30 дней. Результаты второго тура должны огласить до 1 мая. Если их огласят в ближайшие дни, то Зеленский в любом случае успеет распустить парламент до 28 мая. Причиной этому будет служить то, что “в течение одного месяца в Верховной Раде Украины не сформирована коалиция депутатских фракций в соответствии со статьей 83 Конституции”. Пока нет оснований полагать, что у “умирающих” партий и политсил, получивших удар от Петра Алексеевича, получится найти точки соприкосновения.

И этот вариант будет даже более приемлемым для украинских нардепов, ведь партия “Слуга народа” может быть не сформирована в такой короткий срок. Соответственно, большинство голосов в парламенте наберут “старые” лица.

С другой стороны, за пол года до парламентских выборов нынешний созыв Верховной Рады может “напринимать” популистских законов, чтобы получить лояльность населения, или создать ворох проблем для нового президента, которые сильно ударят по его рейтингу.

Или принять обсуждаемый в медиа закон “Об импичменте президента”, с помощью которого можно будет лишить Зеленского президентства.

Решение проблем в короткий срок

Как я уже отмечал в статье “Победа Зеленского: победа реальности над виртуальностью”, украинские граждане избрали Зеленского как возможный инструмент решения насущных социальных и экономических проблем, которые возникли во время правления Порошенко в короткий срок.

Люди, не понимающие обязанностей президента, желают получить от него снижения цены на коммунальные услуги, решение важных судебных дел, повышение социального обеспечения и так далее. Сегодня политконсультант Зеленского Дмитрий Разумков заявил, что “это не совсем прерогатива президента. Если мы говорим о коррупционной составляющей, которая часто лежит в основе тарифов — то позиция президента во многом может повлиять на процесс”.

Он отделил президента от парламента и правительства, чего не делали предыдущие кандидаты. Однако “повлиять на процесс” в отношении коррупции все равно потребуется.

Более того, никто Зеленского не тянул за язык говорить о тарифах в феврале и тем самым превращаться в популиста.

Вопрос понижения тарифов возможно решить, опять-таки, через парламент, однако тут необходимо иметь команду и людей, которые будут понимать, как это сделать.

В результате Зеленский – это покамест неизвестный до конца фрукт, который должен действовать быстро и эффективно, чтобы не растерять доверие граждан до парламентских выборов. А сделать это будет непросто.

Антон Визковский

для ИНФОРМАТОРа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...