Победа Зеленского: победа реальности над виртуальностью

Несмотря на давний спор политтехнологов, кто победит в битве за умы людей, телевизор или интернет, проиграли обе стороны.

Победила, к удивлению, реальность. Хотя об этом сценарии предупреждали некоторые зоркие политологи еще год назад. Шутки о том, что “заговорит холодильник”, оказались крайне правдивыми и несмешными.

Ведь, когда два первых уровня пирамиды Маслоу (“еда, вода, кров, сон” и “личная безопасность, здоровье, стабильность”) не удовлетворены в полной мере, то акцентировать внимание на следующий уровнях, более, а то и полностью абстрактных, политикам не имеет смысла.

Рассмотрим официальные данные Государственной службы статистики. В декабре 2018 года задолженность украинцев по оплате услуг ЖКГ достигла 55,6 млрд. гривен. В этом же месяце украинцы оплатили только 58% из начисленных сумм. В целом за 2018 год задолженность выросла на 23,3 млрд. гривен.

Тарифный кризис, которые может привести к коллапсу энергосистем (ведь за поставки и поддержание работы необходимо платить) и социальному взрыву (ведь эти долги придется как-то “выбивать”), стал нашей объективной реальностью. Согласно опросам КМИС 39,1% украинцев ожидают понижение коммунальных тарифов от нового президента. Несмотря на то, что это мнение ошибочно, ведь президент вопросами формирования цены на коммунальные услуги не занимается, оно отлично демонстрирует проблему, существующую в обществе. Люди не имеют возможности оплатить постоянно растущую “коммуналку”. А в рассказы правительства про “последнее повышение цены” мало кто верит.

Да, действительно, в Европе или США оплата жилищных услуг стоит недешево. И даже львиную долю высоких, как для Украины, зарплат приходится отдавать компаниям или государству за тепло, воду, электричество и т.д. Однако параллельно с высокими тарифами действуют справедливые суды, работают правоохранительные органы, существует социальное обеспечение и т.д. То есть человек понимает, за что он платит высокую цену. А когда в столице Киева в некоторых районах по пол года нет горячей воды, а температура зимой в квартире еле-еле доходит до +18 градусов, то о какой вере и языке может идти речь? Если правоохранительные органы не могут предотвратить преступление, а суды вынести справедливый приговор виновным, то о какой безопасности может идти речь? Когда за коррупцию, как способ существования в сломанной системе, гражданин может получить наказание, но его не получит государственный чиновник за коррупцию в более крупных масштабах, то о каком принципе справедливости мы говорим?

Глашатаи власти могут несколько лет рассказывать в социальных сетях, что нет никакого “зубожіння” и при этом постить очереди в магазинах “АТБ” и “Ашан”, которые славятся дешевыми ценами на продукцию. Могут вещать о том, как жить стало лучше и веселей, что кризис преодолели, а зарплаты стали в разы выше, чем в прошлые годы. Но эта виртуальность никак не коррелируется с реальностью, с упомянутыми тарифами, безопасностью на улицах, невозможностью сосуществовать с национальной бюрократией.

В мире “Матрицы” можно кушать стейки, сидя в дорогом ресторане и веря, что тебя окружают счастливые люди, а потом возвращаться к другим гражданам, сидящим в поржавевшем трюме корабля, который несется непонятно куда. Да, может быть, жизнь улучшилась в городах или, по крайней мере, осталась на прежнем уровне, но стоит выехать несколько километров за Киев, Львов или Харьков и тебя встретят балабановские пейзажи с угрюмыми лицами.

Говорите, что телевизор правит бал? Люди пересмотрели “Слугу народа”? Ну, если 75 процентов голосовавших посмотрели “Слугу народа” и этот сериал на них как-то повлиял, то стоит отдать должное такому рейтинговому произведению и тем смыслам, которые в нем заложены. А если говорить серьезно, то у Порошенко были, как минимум, 4 телеканала: “Пятый”, “Прямой”, медведчуковский “112” и “NewsOne”, а также не берем во внимание “Эспрессо”, который активно поддерживал президента до 2019 года, и “Украину”. Поддержка Зеленского просматривалась на “1+1”. И даже такие мощные пропагандистские ресурсы и в таких количествах не смогли исправить ситуацию.

Сколько бы лоснящиеся ведущие не говорили о великих достижениях Петра, никто в это уже не верил. Все равно реальность двигала выбором. Зеленский стал лицом изменений. Обычным парнем из КВН, который пробился на самые вершины социальной и государственной пирамид своими силами. Хотя мы понимаем, что помогал ему в этом олигарх Коломойский, который сам должен денег студии “95 квартал”.

Это и дает ответ на вопрос: “Почему интеллигенция или интеллектуалы так активно поддерживают Порошенко?” В контексте упомянутой пирамиды Маслоу верить в виртуальность (духовность, национальную идею, президента-проводника к светлому будущему и так далее) намного легче, когда базовые потребности погашены. Удивляет другое, почему условная элита со всем своим интеллектом неистово готова распространять фейки и разводить панику в медиа и социальных сетях.

Следуем логической цепочке далее. А зачем нужны дебаты, если виртуальность не играет роли? Они нужны исключительно для того, чтобы включить в свою игру кандидата, завязанного на виртуальности. По сути, все эти игры с черным пиаром, которые устроила команда Порошенко, никак бы не повлияли на рейтинги. Они были нужны, чтобы консолидировать имеющийся электорат, в большей степени виртуальный, и отделить его от остальных голосующих. Создать своеобразный “раскол” в обществе. Дебаты были также нужны для электората Петра Алексеевича. Зеленский включился в игру оппонента, но заставил его со всей продуманной драматургией играть по своим правилам. В результате эти действия на виртуальном поприще не только не сыграли в минус (они и так бы не сыграли), но еще отняли несколько голосов граждан, сомневающихся в своем выборе. Дебаты и все эти все политтехнологические изыски существовали только для избирателей Порошенко и тех, кто еще не определился, за кого отдать свой голос. Не зря говорили, что если бы Зеленский молчал эти две недели, то в конечном счете все равно бы победил.

Однако Зеленский сейчас находится в очень непростой ситуации. Ему следует не делать акцент на виртуальной теплой ванне, в которую погрузили Порошенко, а заниматься решением реальных проблем, которые, как в свое время и Петра Алексеевича, привели его к власти. Сомнений нет, если он не займется решением проблем, он также будет ненавидим народом. В условии, когда мы имеем сильно подгнившую государственную систему, заняться насущными проблемами будет непросто.

Насколько бы смешными не казались сравнения Порошенко с Павлом Скоропадским, доля правды в этом есть. Он повторил все ошибки правителя гетьманата. Президент сделал упор на меньшинство, совершенно забыв о заботах большинства. Если в начале прошлого века людей волновала земельная реформа, то сейчас, например, все те же вопросы безопасности, коммунальные услуги, цены на продукты первой необходимости. В результате люди ждали социалистов у власти, а сейчас ждут человека без коррупционного прошлого и связей со политикумом 90-ых.

Антон Визковский

для ИНФОРМАТОРа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...