Российские спецслужбы пытались повредить средства связи и сорвать процесс проведения выборов

В Службе безопасности Украины заявили, что российские спецслужбы пытались получить данные о сети связи, обеспечивающих проведение выборов президента Украины.

Об этом говорится в сообщении ведомства.

Отмечается, что оперативники спецслужбы задокументировали, что житель Днипра создал и администрировал группу в запрещенной российской соцсети, где распространял фейковые новости и публичные призывы к изменению государственной границы Украины.

“К администрированию группы причастны жители РФ, а количество ее участников было искусственно увеличено для создания иллюзии масштабного сопротивления государственной системе”, – говорится в заявлении.

Сообщается, что в ходе проведения следственных действий сотрудники СБУ также установили, что интернет-провокатор, который является работником подрядной организации в телеком-отрасли, вел электронную переписку с жителем России.

“Россиянин интересовался и собирал данные о сети стратегически важных операторов связи, местонахождении телекоммуникационных узлов и о периодах времени, которые необходимы для восстановления их после повреждений”, – заявили в СБУ.

В ведомстве добавили, что по замыслу спецслужб РФ, массовые повреждения кабельных линий и оборудования определенных операторов связи приведут к нарушению устойчивого функционирования подразделений ведения Государственного реестра избирателей, а также заблокируют работу отдельных звеньев Единой информационно-аналитической системы “Выборы”, которая на данный время разворачивается.

Сейчас под процессуальным руководством прокуратуры продолжается досудебное расследование в рамках уголовного производства, начатого по ст. 110 Уголовного кодекса Украины.

Ранее сообщалось, что во многих областях Украины СБУ проводит более 30 обысков по факту вмешательства в выборы президента Украины. Кроме того, спикер парламента Молдовы Андриан Канду уже заявил о вмешательстве России на выборах.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...