Президент Эстонии заявила об отмене обучения на русском языке

Вопрос о переводе русских школ на эстонский язык обучения уже давно решен, заявила президент Эстонии Керсти Кальюлайд в новогоднем обращении.

Она заявила, что Эстония обязана прийти к единой эстоноязычной системе образования, – передают СМИ.

“Мы фактически приняли это решение, хотя о нем и не говорили, потому что в Эстонии не готовят учителей для русских школ, – приводит СМИ слова президента. – Нельзя говорить, что мы должны договариваться о единой эстоноязычной школе Эстонии – это решение уже принято по умолчанию”.

В то же время представитель объединения “Русская Школа Эстонии” Алиса Блинцова заявила, что такое заявление президента страны противоречит ряду международных норм, указывающих на обязанность государств организовывать образование на языке национальных меньшинств.

Ранее оппозиционная Реформистская партия Эстонии инициировала законопроект о полном переводе обучения в детских садах и школах на государственный язык. Однако затем парламент Эстонии на заседании не поддержал эту идею, и русский язык останется в части учебной программы. Для принятия законопроекта не хватило одного голоса.

Сейчас согласно принятому в 2010 году закону “Об основной школе и гимназии” русские школы в Эстонии частично перешли на преподавание на эстонском языке. В соответствии с ним, соотношение предметов на эстонском и русском языках должно быть доведено до показателя 60 процентов на эстонском и 40 процентов на русском. В настоящее время в Эстонии действуют 74 школы, в которых можно получить образование на русском языке.

Напомним, Латвия и Эстония намерены взыскать с России ущерб за советскую оккупацию.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...