Политолог рассказал, сколько стоит голос избирателя

Каждая предвыборная программа стоит приличную сумму денег. Если взять все средства, которые потратил кандидат на избирательную компанию и разделить на количество полученных голосов, можно вычислить среднюю цену голоса одного среднестатистического избирателя.

Политолог Руслан Бортник рассказал журналисту ИНФОРМАТОРа, что один голос обходится предвыборному штабу в среднем в 500 гривен.

“Цены на избирателей очень индивидуальны. Для топ-10 кандидатов, которые реально ведут избирательную компанию, цена за один голос варьируется в диапазоне от 200 до 1000 гривен. Эта цена включает в себя расходы как из легального, так и из теневого избирательного фонда”, – считает эксперт.

Большинство финансов, которые расходуются на предвыборною программу, тратятся не из избирательного фонда, как это предусмотрено в законе, а из теневых резервов.

“В официальных избирательных фондах в лучшем случае находится треть от всех средств, затраченных на избирательную компанию. Для большинства кандидатов реальные расходы из избирательного фонда — это всего 5-10% от общих затрат”, – заявляет Руслан Бортник.

Также политолог заявил, что 90% кандидатов уже можно проверять по делам.

Фото – facebook.com/ruslan.bortnik.3

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...