Пять причин, почему не стоит голосовать за Петра Порошенко

Выборы президента Украины уже на носу. Борьба за кресло главы государства обещает быть интересной и опасной.

Социальные сети и телевидение пестрят политической рекламой. Конечно, многим запомнились три заветных слова: “Армия, язык, вера”, а также лозунг, украденный у предвыборной кампании Владимира Путина, “Кандидатов много – президент один”.

Таким образом политтехнологи Петра Порошенко стараются представить президента в виде настоящего лидера нации, способного выдержат натиск врагов и поднять Украину с колен. Однако всякий раз Петру Алексеевичу мешают “черные лебеди”, которые и не “лебеди”, и не “черные” вовсе, а вполне закономерные информационные атаки, основанные на реальных фактах. Эти наглые птицы крошат клювами и того низкий рейтинг гаранта.

Но все же остаются люди, которые неистово верят, из-за денег или из-за глупости, в божественную сущность поседевшего за эти годы главного кондитера страны. Они не желают слышать аргументов и продолжают бить челом о паркет администрации президента, проклиная глупый народ, “неправильную Украину”, “сепаратистские” регионы и других неугодных. Иногда вирус фанатизма перекидывается на тех людей, которые еще не определились, за кого отдать свой бесценный голос.

Поэтому им хотелось бы объяснить, почему не следует голосовать за Петра Порошенко. При этом мы не собираемся агитировать за кого-то из кандидатов.

Грязные деньги и реформы

Все уже и забыли о Липецкой фабрике, как вдруг случился скандал с панамскими офшорами, а теперь друзья гаранта (и в частности его компания “Ленинская кузня”) замешаны в воровстве денег на оборонной промышленности.

Последние 5 лет правления Петра Порошенко характеризовались частыми коррупционными скандалами. А ведь коррупция является не просто проблемой, а серьезным симптомом болезненной системы. И множество международных и неправительственных организаций занимались борьбой с заразой, которая распространялись метастазами от детских садов до министерств.

Президент, как лицо государства, не желал инициировать появление антикоррупционного суда, способствовать работе НАБУ, министерств с иностранными чиновниками и т.д. А эти структуры являются необходимым топливом для локомотива, движущегося в Европу. Более того, их существование – одно из обязательств, которое мы взяли на себя в обмен на деньги от иностранных партнеров. Платить за долги придется каждому украинцу из собственного кармана. Но было бы за что отдавать кровные… Ведь заявленные реформы не смогли довести до ума.

Стоит отметить, что не способствуют выздоровлению и попытки президента контролировать суды, путем назначения судей. Ведь они не просто вставляют палки в колеса поезда, они разбирают железнодорожное полотно. Европейский Союз существует за счет acquis communautaire – набора принципов, норм и правил, которые должны соблюдать все государства-участники ЕС. Без независимой судебной власти нас никто в европейское сообщество не возьмет.

Также президент создает свою олигархическую ось, защищая интересы ближайших друзей и партнеров, например, Игоря Кононенко и Александра Грановского. Можно вспомнить скандал Кононенко-Абромавичус.

Литовец заявлял, что его заставляли назначать выгодных Кононенко людей в Укртрансаммиаке, Госвнешинформе, предприятиях порошковой металлургии, Национального агентства по аккредитации Украины.

“Кандидат просто принес полный пакет документов для назначения и заявил: “Я хочу стать вашим замом. Я в команде Кононенко, и мою кандидатуру уже согласовали наверху”. После этого мне поступил звонок из АПУ с настойчивой рекомендацией взять этого человека, а также еще одного – на должность заместителя по обороне. На что я ответил: “Я частью этого дерибана не буду”, – говорил Абромавичус.

Президент прокомментировал ситуацию, мол, пускай НАБУ решит, кто виноват. Все решения судов общей юрисдикции, как вы догадались, были на пользу Кононенко.

Давайте рассмотрим и российский капитал президента. В прошлом году Дубинский опубликовал документы о малоизвестном бизнесе Порошенко в России. Страна переживает последствия революции и до сих пор находится в состоянии войны. Это мерзко и банально подло зарабатывать в стране-агрессоре во время того, как украинцы консолидируются, чтобы обеспечить армию всем необходимым. А многие граждане погибают ради ценностей и свобод. Это моральный вопрос.

Но есть и юридические аспекты. Я понимаю, что бизнес есть бизнес и продать его непросто. Но закон – один для всех. И президент первый, отказавшись продавать с момента получения должности свой бизнес, создал конфликт интересов и заложил новый камень в фундамент правового нигилизма, который пытались разрушить во время революции. Конституция превращается просто в бумажку. Над ней издеваются.

И это лишь крохи из одного пакета причин, почему не стоит голосовать за Петра.

Интернет-воины

Команда Порошенко первой в Украине стала массово использовать ботов. Понятно, что технология эта не нова. Но есть нюансы. Во время войны, когда среди населения бродят сепаратистские настроения, а общество разделено, продуцирование ненависти, которая расширяет пропасть между согражданами, – это, мягко говоря, не самый разумный поступок.

Порохоботы стали идеальными образцами цинизма и лжи. Это реальные люди, которые вполне себе адекватные за границами интернета. Но за деньги или по воззрениям они в информационном пространстве начинают превращаться в мини-Чикатил. Они упиваются несчастьями политических оппонентов, шлют угрозы людям, рассказывают, какие их собственные сограждане глупые, поэтому у них необходимо отобрать избирательные права и т.д. При этом они умудряются оправдывать коррупцию и не замечать противоречивых высказываний своих собратьев.

Сам же президент для порохоботов является не менеджером, исполняющим свои обязанности, а богоподобным существом. Он не совершает ошибок. Его нельзя критиковать. К чему бы он не прикоснулся, то превращается в золото. Под удар могут попадать лишь люди из окружения гаранта, но и то не все.

Простите, но это неовождизм. На словах мы отстраняемся от Советского Союза с его культом личности, а на практике цветет и пахнет гуталином Ультрасовок 2.0, которым можно наслаждаться в паблике “Шо там у ПП?” и подобных.

Как будто смотришь телеканал “Ностальгия”: “Господа, в этот радужный час страна ликует. Золотые руки и седовласая голова лидера нации открыла забор белоцерковской гимназии №25. Пускай стоит долго и будет крепким. А школьный ансамбль споет песню: “Славсь”.

И получается вместо объединения, они учат ненавидеть других и заставляют ненавидеть себя. Это не прибавляет любви к президенту. Наоборот, это раздражает людей. И они еще раз убеждаются, что на избирательные участки следует идти с дулей в кармане. Или голосовать за оппонентов, несмотря на их политический бэкграунд, связи с Кремлем и так далее. То есть создается обратная самоидентификация, которая позволяет на противоборстве привести к власти реваншистские силы старого режима.

Хамство

Беглого Януковича не любили за то, что он относился к народу, чиновникам, депутатам из своей же партии, как к быдлу. Их можно было публично унижать, презирать, игнорировать и т.д. Можно вспомнить легендарную фразу: “Зайдеш окремо, я тобі поясню”.

И тогда все смеялись над глупостью Виктора Федоровича, причитая: “Разве можно было такого человека выбрать?” Но почему-то этот вопрос задало мало людей во время первого скандала Порошенко с высказыванием “дорогенька” в сторону журналистски Громадського.

Придворные псы стали моментально лаять, что все журналисты плохие, поэтому ничего страшного в том, что их оскорбляют, – нет. В то же время эти крикуны о лживых писаках сами же с удовольствием постят журналистские расследования, когда последние касаются оппонентов президента.

И когда болты системы помогли легитимизировать подобное поведение, Петр Алексеевич и вовсе набрался храбрости и стал то шапки срывать, то людей по лицу бить.

Да, так он относился к людям, которые задавали вопросы о блогере Анатолии Шарие, которого часто обвиняют в работе на пропагандистскую машину РФ и который за подобные вопросы платит деньги.

Но разве должен профессиональный политик и дипломат реагировать на простые, законные и безобидные провокации?

Прихвостни Кремля и старая система

Иногда миньоны президента начинают кричать, что кто-то из оппонентов Порошенко имеет связи с прокремлевскими политиками, например, Медведчуком. В этом случае люди не то что колоду,  лесовоз в глазу не замечают.

Во-первых, куда частично перебрались бывшие “регионалы” после победы Майдана? Правильно, в “Блок Петра Порошенко”. Вспомним того же Алексея Гончаренко, нынешнего юмориста и ура-патриота. Вот так молодой фанат “легитимного” в 2009 году проповедовал “русский мир” в Украине:

“Не дадим отобрать у нас родные (русские) язык, культуру и ценности”, – говорит Гончаренко. С ним рядом выступает Анатолий Вассерман, рассказывающий, как галичане у власти пытаются оправдать украинских “нацистов” из УПА.

Во-вторых, не на порошенковском ли канале “Прямой”, которым на бумаге владеет экс-“регионал” Владимир Макеенко, пиарят Юрия Бойко. Его выдвинула партия “Оппозиционная платформа — За жизнь” в качестве своего кандидата на президентских выборах-2019?

В конце января этого года представитель этой партии Виктор Медведчук решил создать на востоке Украины автономный регион “Донбасс”, чтобы мирно урегулировать конфликт с Россией. Именно Медведчук поддержал выдвижение кандидатуры Бойко.

В-третьих, когда Петр Порошенко проводил съезд партии, его транслировал телеканал “Прямой”, а также телеканалы “112” и “NewsOne”, которые приобрел в прошлом году, опять-таки, Виктор Медведчук. Выступления Юлии Тимошенко в Верховной Раде упомянутые телеканалы аккуратно перебивают или вырезают.

В-четвертых, Порошенко подарил во многих областях власть бывшим «регионалам», которые открыто поддерживали идеи “русского мира” в обмен на лояльность и содействие на выборах президента. Это может показаться разумным компромиссом действующих элит. Но укрепив вертикаль власти и имея влияние на СБУ и ГПУ, Порошенко мог давно наказать тех, кто угрожал суверенитету Украины и призывал Путина “ввести войска”.

В 2014 году в Славянске 42 местных депутата поддержали так называемого “народного мэра” Вячеслава Пономарева и никто из них до сих пор не понес за это ответственности. Напомним, что именно в Славянске депутат Владимир Рыбак расплатился жизнью за то, что сорвал флаг со здания городского совета флаг “ДНР” и вернул на место флаг Украины. Его пытали и утопили заживо. Именно возле Славянска была пролита первая кровь в ходе АТО. Освобождение города должно было закончится логическим наказанием для пособников оккупантов и приспособленцев, но оно закончилось победой “Оппозиционного блока” на выборах.

Стоит также вспомнить, что Порошенко поддерживает мэра Одессы Труханова, у которого нашли российский паспорт, а также Кернеса, не стесняющегося открыто носить российский флаг и георгиевские ленточки. От таких договоренностей с “регионалами” страдает местное население, вынужденное жить под легальной властью реваншистов и “крепких хозяйственников”. Старорежимные политики организовывают на местах коррупцию, а также безнаказанно убивают и преследуют местных активистов. Люди поверили, что после Революции Достоинства власть накажет виновных и защитит активистов, но получилось иначе.

Третьего не дано

В Конституции Украины предусмотрено ограничение срока правления – третьего не дано. Если президент показал себя в негативном ключе в первый срок своей каденции, понимая, что особо разгуляться не получится, поскольку есть попытка второй раз занять заветное кресло, то следующий срок, за неимением третьего, позволяет устроить “Гуляйполе”.

Смена власти подразумевает, что новое лицо будет более-менее реформировать страну перед тем, как сойдет с ума. Соответственно, система постоянно меняется. Это не позволяет определенной олигархо-политической номенклатуре укрепиться на месте. То есть сейчас Левочкина-Фирташа заменил Кононенко-Грановский. В результате происходит перестановка сил и долгоиграющая вертикаль, наподобие путинской, не выстраивается. Что уводит нашу страну от российской диктатуры “неклассического типа”. Чем больше у нас будет внутренней социальной и политической напряженности, тем легче враждебные “соседи” будут устраивать бучу.

Сейчас мы не можем разбазаривать время и деньги. Эксперты прогнозируют новый экономический кризис. Наша задача – удержаться на плаву во время шторма. А для этого необходимо развивать государственность и экономику.

Только смена власти позволяет привнести незначительные, но изменения. Порошенко удалось частично провести важные реформы. Но дальше он пошел по пути стагнации, процесс остановился, а значит пришло время уступить место следующему игроку.

Олег Выговский

для ИНФОРМАТОРа

загрузка...
Загрузка...