Оппозиция Македонии требует распустить парламент

Глава партии ВМРО-ДПМНЕ Христиан Мицкоский заявил, что происходит серьезная несправедливость по отношению к македонскому государству и гражданам.

Глава крупнейшей оппозиционной партии Македонии ВМРО-ДПМНЕ (“Внутренней македонской революционной организации – Демократической партии за македонское национальное единство”) Христиан Мицкоский потребовал распустить Собрание (Парламент) и назначить новые выборы. Такое заявление он сделал в пятницу после голосования о поправках в конституцию, по итогам которого парламентарии одобрили смену названия страны, – сообщает ТАСС.

“ВМРО-ДПМНЕ считает, что изменение конституции с целью изменения названия страны, идентичности, истории и ее образования было проведено антиконституционным и криминальным образом. Это решение восьмидесяти одного депутата, но не решение граждан. Все это является актом предательства. Этим договором наносится огромный ущерб и происходит серьезная несправедливость по отношению к македонскому государству и гражданам, – заявил Мицкоский. – Мы требуем распустить парламент и провести досрочные парламентские выборы совместно с президентскими”.

В пятницу в ходе голосования в Собрании Македонии 81 из 120 депутатов проголосовали за внесение поправок в конституцию. Согласно ним, название страны меняется с “Республики Македония” на “Республику Северная Македония”. Соглашение об этом 17 июня подписали главы МИД Македонии и Греции во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами.

Этот договор должен разрешить не только многолетний спор с Афинами о названии балканской республики, которое совпадает с наименованием северной греческой области, но и открыть Скопье путь в НАТО и Евросоюз.

Как сообщалось ранее, парламент Македонии проголосовал за изменение названия республики.

загрузка...
Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...