Нуждающимся украинским морякам в РФ не дают лекарства, – Денисова

Раненым украинским морякам, которых захватили российские военные в районе Керченского пролива, с начала 2019 года не выдают лекарств в изоляторе “Матросская тишина”.

Об этом в интервью телеканалу “Прямой” заявила уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

“К сожалению, могу говорить о том, что с нового года никакие лекарства нашим раненым не предоставляются. Хотя они еще нуждаются в лечении, поддержке, реабилитации, действиях от врачей. Есть такое мнение, что их готовят перевезти в другое СИЗО, а это “Лефортово”, где состоится судилище над нашими моряками, уже начиная с 15 января”, – рассказала омбудсмен.

Также Денисова рассказала о состоянии украинских моряков.

“Артеменко. Еще плохой движение левой руки. Снова сделали рентген. Там есть осколок, надо что-то делать, надо лечить, надо проводить реабилитацию. Он засвидетельствовал то, и это подтвердил якобы врач-офтальмолог, что уже нормально он видит и зрение востановилось.. То есть нет воспаления глаз”, – отметила она.

Самый молодой моряк Андрей Эйдер, по словам омбудсмена, уже передвигается самостоятельно: “сейчас движение ноги восстановилось. Но все ранения еще есть, он болеет и нуждается в помощи”.

У Василия Сороки тяжелое ранение левой руки, кисть еще плохо работает, “но уже в кулак он сжимает”.

Денисова подчеркнула, что сейчас украинская сторона не имеет никаких справок о состоянии здоровья моряков.

“С 26 ноября, как только стало известно о том, что есть такие ранены, и очень тяжелые, никаких справок нет. Министерство юстиции обратилось в ЕСПЧ – Европейский суд по правам человека. Россия никак не ответила и никакой информации не предоставила. И поэтому мы сегодня не можем быть уверены в том, что с ними все хорошо. Надо обследования. И я здесь поддерживаю отца Сороки в том, что надо обследования и надо квалифицированное обследование, и чтобы, может, раненых передали в другое государство, чтобы их обследовали и оказали столь необходимую медицинскую помощь”, – подчеркнула она.

Напомним, по словам адвоката Ильи Новикова, судебный процесс в России над захваченными в Керченском проливе украинскими военными моряками состоится не раньше, чем через год.

загрузка...
Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...