На участках для голосования не будет вестись видеонаблюдение

Видеонаблюдение на избирательных участках не предусмотрено законом, поэтому его не будет во время следующих выборов.

Об этом сообщили заместитель председателя ЦИК Евгений Радченко во время пресс-конференции, – сообщает The Бабель. 

«Вот такие видеонаблюдения на избирательных участках никаким законом, в том числе законом о выборах президента, не предусмотрены, поэтому этого видеонаблюдения не будет», — сказал он.

По словам Радченко, видеонаблюдение на избирательных участках является неэффективным. На организацию такого наблюдения потратили 996 млн гривен, закупили свыше 32 тысячи программно-аппаратных комплексов, которые включали компьютеры, видеокамеры, кабели, металлические шкафы для хранения этого оборудования и др.

«Вся эта система была смонтирована, работала. В результате из более 30 тысяч таких комплектов сделано чуть более 180 тысяч заходов в эту систему – примерно 7,5 раз на каждый избирательный участок люди заходили посмотреть. Эффективность говорит сама за себя», – сказал он.

Заместитель председателя ЦИК отметил, что органы государственной власти или местного самоуправления имеют право обеспечивать охрану и безопасность помещений, которые им принадлежат и в которых находятся избирательные участки. Поэтому могут самостоятельно устанавливать камеры. Но эти камеры не будут использоваться для наблюдением за голосованием или подсчетом голосов.

«Это может быть использовано исключительно из соображений безопасности», – подчеркнул Радченко.

Как сообщалось ранее, в ЦИК рассказали, сколько международных наблюдателей зарегистрировали на президентские выборы.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...