Парламент Молдавии 8 июня провел экстренное заседание, на котором было назначено новое правительство во главе с одним из лидеров Acum Майей Санду. По сути, сейчас в Молдавии есть два президента. И два Кабинета министров. И все они считают себя легитимными.

ИНФОРМАТОР решил узнать у экспертов, чем закончится кризис в Молдавии, не грозит ли такая же ситуация Украине и какова степень внешнего управления на Украину сегодня.

Ранее мы уже общались с политическими экспертами на тему, кому выгодны досрочные парламентские выборы. 

Мнение политических экспертов Виктора Небоженко и Вадим Карасева разделились. Первый считает, что Украина никогда не скатится до ситуации в Молдавии и ситуация там не критична, другой же уверен, что бы попасть в такую ловушку достаточно перестать соблюдать демократию права и закона.

Политический эксперт Виктор Небоженко считает, что вопрос Молдавии решится без особых конфликтов, а Украина уже на 60% находится под внешним управлением.

Результат пошуку зображень за запитом

И в Украине, и в Молдавии тотальную роль играют олигархи. У нас — Коломойский, у них Плахотнюк. Попытки “порохоботов” представить о том, что одна из сторон за демократию, а другая за авторитаризм не играет никакой роли. Борются олигархические группы, одна ведет на запад, а другая на восток.

Какое это отношение имеет к Украине? Двоевластие может быть в любой стране. Оно было и России, оно будет еще в Украине, но только не сейчас.

Я думаю, что молдавский вопрос разрешится без каких-либо особых конфликтов, потому что и та, и другая сторона нарушили Конституцию. У них теперь будет Конституционное совещание, либо какое-то мирное политическое соглашение. Третий вариант — мобильный Майдан. Когда из Румынии, из Италии, из других южных стран Европы выйдет большое количество молдаван и сделают там одноразовый Майдан, и выбросят Додона.

Если вы у меня спрашиваете, что может произойти, то в худшем случае будет дальнейшее ухудшение ситуации и Молдавия до осени будет находиться в подвешенном состоянии. Ничего трагического для этой страны, которая потеряла 40% населения не произойдет. Молдавия — это не Украина, у нас война идет, у нас нельзя на месяц прервать внутри исполнительные власти, а в Молдавии это сделали.

Украина сейчас процентов на 60% находится под внешним влиянием, но переходы происходят маятниково: то в сторону Вашингтона, то в сторону Москвы. Сейчас, в общем-то, маятник где-то посередине. И Кремль имеет очень сильное внешнее давление на Украину от Пятой колонны до большого количества людей, которые, так сказать, склонны дружить с Россией. И Запад здесь имеет очень сильное влияние.

Но это плохо, ведь война-то идет и она настоящая, поэтому у нас не может быть как в Молдавии, что бы 3 месяца не было большинства и исполнительная власть практически не работала.

Политический эксперт Вадим Карасев считает, что Украина сама может завести себя в “Молдавскую ловушку”, если не будет соблюдать демократию права, законов и Верховенство права.

Результат пошуку зображень за запитом

Если в Украине будут доминировать политические страсти, политические настроения и исключительно электоральные мотивы, то у нас будет господствовать политическая неопределенность в направлении политического хаоса.

В таком случае, ситуация может много в чем напоминать Молдавский сценарий, когда ключевые континентально-европейские игроки, включительно с Западной Европой и Российской Федерацией, достигнут согласия, что с Украиной нужна стабильность, постоянство и определенность. А если у нас будет господствовать не только электоральная демократия, но и демократия права и закона, тогда мы можем выскочить с этой “Молдавской ловушки”, в которую себя загнал сам политический класс Молдавии.

Пока что внешнее влияние на Украину остается, но уровень его не есть критическим. Самый плохой вариант будет, если произойдет заговор, условие или контракт с ключевыми игроками насчет Украины, но без Украины. Но это будет тогда, когда Украина сама нивелирует свою субъектность. Когда политическим классом Украины будет руководить тот, кто сильнее на данный момент, тем самым утверждая тиранию момента, а не руководствоваться конституционностью и законом.

Успешная страна тогда, когда она в своих политических процессах опирается на конституционализм, потому что это рамка, которая удерживает страну в берегах. Нужно руководствоваться не только духом Конституции, но и буквой.

Напомним, ранее мы рассказывали, какой прогноз эксперты давали на решения ситуации в Конституционном суде Украины по поводу законности указа поданного президентом Украины Владимиром Зеленским о роспуске Верховной Рады.

Дмитрий Солод

для Информатора

загрузка...