Сегодня Конституционный суд Украины начал рассматривать законность указа президента Владимира Зеленского о роспуске парламента и назначении досрочных выборов в Верховную Раду. Информатор решил узнать у политических экспертов, какое решение примет КСУ и как это повлияет на украинскую политику и общество.

Политические эксперты Вадим Карасев и Виктор Небоженко сошлись во мнении, что большинство украинцев хотят досрочных выборов в Верховную Раду, но мнения экспертов разошлись в том, как это повлияет на политическую ситуацию и кому будет выгодно.

Ранее мы уже общались с политическими экспертами на тему, кому выгодны досрочные парламентские выборы.

Политический эксперт Виктор Небоженко считает, что выгоду получит Порошенко и Зеленский, а народ продолжит играть в игру “выбери себе депутата”, которая людям очень понравилась.

Результат пошуку зображень за запитом

“Так получилось, что досрочные выборы выгодны прямо противоположным политическим противникам — Зеленскому и Порошенко. Поэтому, как это ни странно, в Конституционном суде Украины люди Порошенко заинтересованы в том, что бы баллотироваться сейчас. Все остальные, конечно, оказались не готовы и это хорошо видно по очень неряшливым съездам и совершенно сумбурным партийным спискам”, – считает эксперт.

“С политологической точки зрения это решение суда будет отстаивать бывший президент Порошенко и нынешний Зеленский. Всем остальным эта дата невыгодна. А как поведет себя Конституционный суд, выберет политическую точку зрения или юридическую — трудно сказать. Скорее всего он (суд, – ред.) не возьмет на себя ответственность отменять это решение, потому что тогда нужно будет назвать следующую дату. А я не знаю, кто в этой стране может назвать следующую дату. По сути, игра называется “выбери себе депутата” и украинцам она нравится — это продолжение президентских выборов”, – добавил Виктор Небоженко.

Политический эксперт Вадим Карасев, что решение может быть любым. В одном случае победит демократия большинства, а в другом Конституция Украины.

Результат пошуку зображень за запитом

“Если будет принято решение по поводу конституционности указа, тогда победит демократия большинства. Так называемая нелиберальная или неправовая демократия, которая характерна многим странам восточной Европы. Если все-таки КСУ признает указ Владимира Зеленского неконституционным, который не имеет правовых оснований и поддержит Верховенство права, то тогда все-таки есть надежда, что украинская демократия будет не такой нелиберальной. Тогда она не будет напоминать диктатуру популистского большинства, а все-таки будет искать баланс между народом и законом, между большинством и правом, между Верховенством права и верховенством электоральной демократии”, – считает эксперт.

“Общество никак не реагирует, потому что его нет, а есть политический класс, избиратели и электорат, которые сегодня пользуются тиранией момента. То есть, используют тиранию политической конъюнктуры, но как говорят философы — это диктат политической конъюнктуры, в чем и заключается суть политики и ответственной политической элиты, что бы не плестись в конце тирании момента и популистских настроений. В Украине есть Верховенство права, а не только верховенство политических настроений и электоральных результатов”, – добавляет эксперт.

Напомним, ранее мы рассказывали, кому выгодны досрочные выборы в Верховную Раду.

Сегодня Зеленский приехал на заседание КСУ на кортеже из шести авто.

Общался — Дмитрий Солод

Для Информатора

загрузка...