«Мы тоже без крыши»: В Париже бездомные устроили акцию протеста около сгоревшего Нотр-Дама

Полсотни бездомных активистов устроили протест возле собора Парижской Богоматери. Они потребовали, чтобы о них вспомнили на фоне пожертвования более миллиарда долларов на восстановление Нотр-Дама.

Об этом сообщает AP.

Участники протеста собрались с плакатами с надписями «Один миллиард за 24 часа для Нотр-Дама, бездомным — ноль» и «Нотр-Дам без крыши, и мы тоже». Они также скандировали лозунги, направленные против Бернара Арно, генерального директора группы Louis Vuitton Moet Hennessy, который пообещал пожертвовать 200 миллионов евро на реставрацию собора. Как сообщает издание, полиция Парижа не мешала активистам.

Представитель ассоциации «Право на жилье» Жан-Батист Эйро, который также участвовал в акции, заявил, что протестующие собрались, чтобы «осудить миллиардеров, которые хвастаются финансированием восстановления Нотр-Дама».

Напомним, пожар в соборе Парижской Богоматери начался вечером 15 апреля и продолжался на протяжении 12 часов. У здания рухнул сначала шпиль, а потом кровля. В результате пожара в соборе Нотр-Дам пострадали три человека.

Прокуратура Парижа исключила версию поджога Нотр-Дама. Основной версией пожара считается случайное возгорание. Позже криминалисты предположили, что пожар мог возникнуть из-за проблем с электричеством.

Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что собор будет восстановлен. Сразу после этого главные французские меценаты предложили свою помощь, а власти Парижа решили созвать конференцию для сбора средств. Спустя несколько дней на восстановление Нотр-Дама собрали необходимый миллиард евро.

Макрон пообещал восстановить собор Парижской Богоматери за пять лет, однако реставраторы рассказали, что для этого потребуется 10-15 лет.

Настоятель собора Парижской Богоматери анонсировал его закрытие на несколько лет. На время реконструкции Нотр-Дама перед входом построят деревянный храм.

загрузка...
Загрузка...