Ливийская армия нанесла новый авиаудар по аэропорту Триполи

На фоне призывов ЕС и ООН в примирению Ливийская национальная армия фельдмаршала Халифы Хафтара нанесла авиаудар по международному аэропорту Триполи.

Работа гражданских наземных служб прекращена, пассажиры и персонал эвакуированы. В командовании Ливийской национальной армии объясняют, что целью бомбардировки были два боевых самолёта армии Правительства национального согласия, которое базируется в Триполи, – передает Euronews.

Хафтар на прошлой неделе начал наступление на столицу: он заявил, что борется с терроризмом. Правительство национального согласия обвинило фельдмаршала в госизмене и попытке государственного переворота.

После обстрела аэропорта Ливийскую национальную армию Хафтара осудил спецпредставитель Генсека ООН в Ливии Гасан Саламе. Он назвал авиаудар «грубым нарушением международного права» и призвал обе стороны конфликта вернуться к диалогу. На политическом урегулировании настаивают и главы МИД стран Евросоюза.

“Мы призываем всех [в Ливии] избегать дальнейших военных действий, вернуться за стол переговоров под эгидой ООН и дать ливийскому народу то, чего он действительно хочет: мира и стабильности для своей страны”, – сказала Федерика Могерини, Верховный представитель Европейского союза по иностранным делам.

По оценкам Ливийской национальной армии и Правительства национального согласия, за время наступления Хафтара на Триполи погибли более 40 военнослужащих и мирных жителей, десятки числятся ранены.

Как мы сообщали ранее, Ливийская национальная армия (ЛНА) под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара взяла под контроль аэропорт Триполи, который находится в 34 километрах от столицы.

Кроме того, в столице Ливии Триполи ввели режим чрезвычайного положения из-за непрекращающихся столкновений.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...