Еврокомиссар выразил беспокойство по поводу усиления китайского влияния в ЕС

Комиссар ЕС по бюджету Гюнтер Эттингер (Günther Oettinger) высказался против перехода объектов европейской инфраструктуры под китайский контроль.

Об этом сообщает DW.

“Я с беспокойством наблюдаю, как в Италии и других европейских странах элементы стратегически важной инфраструктуры – линии электропередач, автобаны или порты – попадают не в европейские, а в китайские руки”, – заявил еврочиновник изданиям немецкой медиагруппы Funke.

Интервью будет напечатано в понедельник, 25 марта.

Комиссар отметил, что власти стран ЕС, допуская подобные случаи, недостаточно защищают национальные и европейские интересы.

“Можно подумать о введении европейского права вето или механизма одобрения сделок, осуществляемого через Еврокомиссию”, – заявил он.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Хайко Мас (Heiko Maas) раскритиковал Италию за поддержку китайского проекта по созданию так называемого “Нового шелкового пути”. “Если некоторые государства думают, что с китайцами можно заключить хитрые сделки, то однажды они удивятся, когда проснутся в зависимости”, – сказал он в воскресенье.

Напомним, председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что ЕС придерживается своей позиции относительно Голанских высот, несмотря на заявление президента США Дональда Трампа о том, что Вашингтон должен признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами.

В то же время Меркель пообещала препятствовать хаотичному выходу Великобритании из Евросоюза.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...