Бывшие «регионалы» создают для «БПП «Солидарность» избирательную «сетку»

БПП «Солидарность» создает базу лояльных избирателей в 144 и 145 округах.

В социальной сети Facebook появились фото анкеты единомышленника с тэгом (отметкой) #КомандаПорошенко, – сообщает Полтавщина.

На одной странице анкеты необходимо добровольно внести следующие данные:

свои фамилию, имя, отчество;
паспортные данные;
адрес регистрации;
адрес фактического проживания;
номер избирательного участка.

На другой странице — «Личное обязательство». Итак, чего нельзя делать члену команды Порошенко:

не дискредитировать Президента Петра Порошенко и его политсилу «Солидарность»;
не подкупать избирателей;
не работать на другие политические силы;
не разглашать информацию, полученной во время своей деятельности;
не работать в избирательных комиссиях;
не нарушать законный порядок организационных избирательных мероприятий;
не совершать преступлений и правонарушений против избирательных прав.

Один из работников этой «команды Порошенко» сообщил «Полтавщине», что в областном центре созданы структуры, которые занимаются «статистикой», а не политикой, хотя и имеют отношение к действующему Президенту Украины. Работа этих структур — вспомогательна и больше нацелена на результат во время проведения парламентских выборов осенью 2019 года.

Из других источников стало известно, что ведут эту работу:

экс-заместитель мэра Полтавы Александра Мамая, последний руководитель КП «Полтавский городской дорожно-эксплуатационный участок» и глава ликвидационной комиссии этого КП Юрий Кропивка (курирует 144 избирательный округ);
экс-заместитель мэра Анатолия Кукобы и заместитель директора Полтавского областного лабораторного центра Госсанэпидемслужбы — Юрий Бехтир (курирует 145 округ),
а также экс-руководитель Киевского райсовета Полтавы Виктор Човновой.

Что касается политической истории этих людей, то Юрий Кропивка в 2010 году был избран депутатом Октябрьского райсовета Полтавы от «Партии регионов». Далее он влился в команду партии «Рідне місто», чьи ряды покинул в мае 2017 года.

Юрий Бехтир в 2006-2007 годах работал заместителем мэра Полтавы. В Реестре структурных образований теруправления юстиции фигурирует как руководитель Октябрьской районной организации партии «Єдиний центр». В 2015 году он, как член партии «Сила людей», влился в проект «Нова Полтава» Льва Жиденко, который баллотировался в мэры Полтавы.

Виктор Човновой в 2010 году был избран депутатом Киевского райсовета от Партии регионов, потом стал представителем «Рідного міста».

Другой эксперт на правах анонимности сообщил «Полтавщине», что названные «структуры» — это фактически избирательные штабы, а «анкета» — элемент технологии «избирательная сетка». Она предусматривает финансирование только на уровне «тысячников» и «сотников». Низовые элементы «сетки» должны голосовать «сердцем».

Отсюда перейдем к главному вопросу: «Сетка»: плохо или хорошо, и для чего?

Что такое «сетка»? Собственно, ответ в самом названии. Это технология кандидата или партии, когда голоса избирателей скупают на местах при помощи созданной сети избирателей. Участники сетки, распределенные по разным уровням ответственности, получают за свою работу аванс, а после положительного результата на выборах — хорошую премию. Победа зависит от количества привлеченных в сетку людей. От количества людей зависит и «бонус» того же «сотника» (агитатора, который на договорных условиях обеспечивает гарантированное голосование 100 избирателей).

Интересный подход к избирательной «сетке» высказал в интервью ЛІГА.net заместитель главы парламентской фракции «БПП «Солидарность» Юрий Березенко.

— Объясните, что такое избирательная «сетка».

— Я думаю, это понятие, которым пользуются как инструментом пропаганды — пытаясь обвинить противника на выборах в том, что он за деньги собрал группу поддержки из жителей округа. То есть, этот термин имеет стойкое негативное значение. И это, в общем, правильно, потому что скупать голоса избирателей недопустимо. Но в самом факте работы с местными избирателями, с их привлечением на волонтерских началах или же на зарплате — но на законных основаниях! — к работе политического штаба, ничего плохого нет. Ведь избиратели и должны концентрироваться вокруг тех кандидатов, на которых они возлагают свои надежды.

— Так «сетку» можно использовать для подкупа избирателей или нет?

— Подкупить можно всех, кто готов продаться. Есть миллион способов. Любой прямой контакт с избирателем может быть использован непорядочным кандидатом.

Как видим, существование «сетки» возможно и без подкупа избирателей. Но это как обладать охотничьим ружьем на охоте и не выстрелить в дичь. Создание и обладание такой структурой автоматически рождает соблазны. При этом этот соблазн действует как на провластные, так и на оппозиционные партии.

Остается только верить в моральную стойкость создателей «сетки», которые будут использовать ее только в качестве законного инструмента работы с избирателями.

Стоит также показать «стойкость» и другой стороны монеты: так, согласно социологическому исследованию Центр Разумкова (декабрь 2017 года), каждый пятый гражданин Украины согласен отдать свой голос на выборах за гречку, деньги или другие материальные блага.

Как сообщалось ранее, депутат от БПП обещал прийти в эфир в костюме клоуна, если Зеленский пойдет в президенты.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...