B Украине на избирательных участках будут отсутствовать камеры. На их закупку потратили 120 миллионов

На избирательных участках во время проведения выборов Президента Украины 31 марта 2019 видеонаблюдение вестись не будет.

Об этом заявил заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Евгений Радченко во время пресс-конференции, – сообщают СМИ.

«Видеонаблюдение на избирательных участках никаким законом, в том числе действующим законом «О выборах Президента Украины», не предусмотрено, поэтому этого видеонаблюдения не будет», — подчеркнул Радченко.

«А вот тут я вспомнил, а куда пошли миллиард гривен, которые были потрачены на видеонаблюдение в 2012 года на выборах в ВРУ», – пишет на своей странице в Facebook журналист Юрий Романенко.

«Нашел информацию, что в 2013 году Счетная палата Украины заявила о неэффективности расходования 955,3 млн грн, выделенных на установление системы видеонаблюдения на парламентских выборах 2012 года. «На создание и функционирование системы видеонаблюдения на избирательных участках во время избирательной кампании 2012 г. неэффективно потрачено 955,3 млн грн, поскольку, по данным ЦИК, полученные видеоматериалы практически не использовались”, — сообщает пресс-служба Счетной палаты». В палате указывают, что применение видеонаблюдения во время последующих избирательных кампаний или в любой другой способ действующим законодательством не предусмотрено, а дальнейшая судьба данной системы остается не определенной», – пишет Романенко.

Так, на сегодня технические компоненты видеосистемы, стоимостью 195,9 млн грн, переданы на хранение в местных государственных администраций.

«Подумайте, 120 млн долларов слили просто в трубу и кто понес наказание за это? Можно просто взять и выбросить на ветер 120 лямов, а потом говорить “тупо немає повноважень та ресурсів», – возмутился журналист.

Напомним, ранее в ЦИК рассказали, сколько международных наблюдателей зарегистрировали на президентские выборы.

загрузка...
Загрузка...