16.5 C
Kyiv
Неділя, 14 Квітня, 2024

Вина Беларуси перед Украиной: отвечать придется не только Лукашенко, – Юрий Федоренко

Украина и Беларусь имеют общие корни со времен Киевской Руси, которая была одним из крупнейших и мощнейших государств Европы в X-XII веках. Она охватывала территорию современной Украины, Беларуси, России, а также части Польши, Литвы и Молдовы. В период Киевской Руси украинцы и белорусы вместе боролись с внешними врагами, развивали экономику и культуру. В это время были заложены основы общей культуры и языка. После распада Киевской Руси в 13 веке украинские и белорусские земли оказались под властью разных государств. Однако это не помешало продолжению тесных связей между народами.

Об этом пишет координатор Центра Волонтеров КОДА Юрий Федоренко.

В 16 веке украинские и белорусские земли были объединены в составе Великого княжества Литовского. Это способствовало дальнейшему развитию взаимоотношений между народами. В это время украинцы и белорусы вместе боролись за свою независимость от Литвы, России и Польши. В 17 веке украинские и белорусские земли стали частью Речи Посполитой. Этот период был обозначен усилением польского влияния на украинские и белорусские земли. Однако украинцы и белорусы не воспринимали польскую администрацию и продолжали бороться за свою независимость.

В конце 18 века украинские и белорусские земли были разделены между Россией и Австрией. Это привело к началу разрыва между народами, оказавшимися в зоне влияния разных геополитических направлений. В 20 веке украинцы и белорусы вместе боролись за свою независимость от России и Польши. После распада Российской империи они были объединены в составе ссср. Эта печальная для обоих народов страница завершилась в 1991 году, когда Украина и Беларусь стали независимыми государствами. Вроде бы, вот он – путь к настоящей свободе и независимости. Но, несмотря на общую историю, намерения и предпочтения, украинцы быстро выбрали путь к Европейским свободам, а белорусы оказались под “протекторатом” России, которая по своей сути всегда была антагонистом любых свобод.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

ПО ТЕМІ

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

524,480Читачі>