Венгрия игнорирует предложение Украины об избежании двойного гражданства

Венгерская сторона пока не дала конкретный ответ на предложение Украины по проекту соглашения об избежании случаев множественного гражданства.

Об этом спикер Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко сказала на пресс-конференции, – сообщает Униан.

В частности, она прокомментировала в Венгрии открытие 370 дел против украинцев, которые незаконным путем получили венгерское гражданство.

“Создание таких случаев двойного гражданства вызвано вступлением в силу закона Венгерской Республики о внесении изменений в закон о венгерском гражданстве 1993 года, вступивший в силу 20 августа 2010 года”, – заявила Зеленко и добавила, что этим законом была введена упрощенная процедура получения венгерского гражданства зарубежными венграми.

“Как вы знаете, Конституция Украины четко определяет, что в Украине существует единственное гражданство – это гражданство государства Украина. Этот принцип заложен и в законе о гражданстве в Украине, который соответствует Конституции Украины как Основному закону”, – подчеркнула она.

Спикер отметила, что в рамках двусторонних консультаций с венгерской стороной представители Украины неоднократно поднимали вопрос “о предоставлении Венгрией своего гражданства гражданам Украины без требования выхода из предыдущего гражданства”.

“И мы неоднократно отмечали, что это не соответствует букве и уровню партнерских отношений и добрососедства, но мы остаемся в диалоге с нашими венгерскими партнерами по этому поводу”, – отметила Зеленко.

Она напомнила, что 28 ноября 2018 года состоялись консультации с венгерской стороной по консульско-правовым вопросам.

“В ходе этой встречи было разработаны механизмы взаимодействия Украины и Венгрии во избежание случаев без гражданства или множественного гражданства. И именно тогда по результатам обсуждения на рассмотрение венгерской стороны мы предложили проект соглашения по налаживанию взаимодействия сторон для предотвращения случаев без гражданства и множественного гражданства. По состоянию на сегодняшний день, на февраль 2019 года, у нас нет конкретной информации о реакции венгерской стороны. Сейчас этот проект соглашения прорабатывается “, – заявила Зеленко.

Напомним, ранее правительство Венгрии решило дополнительно поддержать сотрудников сферы образования, работающих в государственных учебных заведениях Закарпатья.

Кроме того, Венгрия не выполнила договоренность об изменении названия должности “уполномоченного министра по Закарпатью” в свете последнего ажиотажа из-за выдачи паспортов украинцам.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...