В Раде просят Гройсмана разобраться с ситуацией на рынке серной кислоты

Глава парламентского комитета по промышленной политике Виктор Галасюк обратился к премьер-министру Владимиру Гройсману с просьбой решить проблему бесперебойного обеспечения промышленников серной кислотой. 

Об этом сообщает Минпром.

“Действия чиновников вызвали обострение дефицита серной кислоты, необходимой украинским металлургическим заводам и химической промышленности. Введя квотирование этого важного для украинской промышленности сырья, Межведомственная комиссия под руководством министра экономики Степана Кубива нанесла удар как минимум по двум весомым отраслям украинской экономики”, – подчеркнул заместитель лидера Радикальной партии Олега Ляшко по экономической политике В.Галасюк.

Нардеп сообщил, что к нему поступили обращения от профильных промышленных ассоциаций “Укрметаллургпром” и Союза химиков Украины относительно критической ситуации, в которой оказались отечественные производственные предприятия-потребители серной кислоты: коксохимические предприятия, производители сложных фосфорных удобрений, энергетический сектор и металлургический комплекс из-за недостаточного обеспечения серной кислотой.

В обращениях утверждается, что обеспечить внутренние потребности серной кислотой отечественного производства невозможно из-за острого дефицита баланса ее производства и потребления. При этом наблюдается увеличение потребностей в серной кислоте, например, со стороны предприятий коксохимической отрасли из-за использования угля с меньшей вместимостью серы.

Кроме этого, как отмечается в письме ОП “Укрметаллургпром”, указанная ситуация уже привела к увеличению цены (иногда почти в два раза) по которой металлургическая отрасль вынуждена приобретать серную кислоту, в том числе и украинского происхождения.

В то же время, согласно обращению Союза химиков Украины, 5 декабря 2018 Административный суд. Киева рассмотрел иск Авдеевского коксохимического завода и принял решение №826/11565/18 об отмене квотирования импорта серной кислоты и олеума. Это позволит обеспечить полную загрузку предприятий металлургического комплекса, производителей минеральных удобрений и объектов энергетического сектора. Однако, по данным заявителей, в настоящее время это решение суда не было выполнено Министерством экономического развития и торговли Украины.

“Учитывая вышеуказанное и учитывая необходимость защиты интересов отечественных промышленников, производителей, инвесторов, работодателей и налогоплательщиков, обращаюсь к Вам, уважаемый Владимир Борисович, относительно немедленного решения данного вопроса с обязательным привлечением его обработке всех заинтересованных сторон”, – говорится в обращении главы парламентского комитета к премьер-министру.

Напомним, Галасюк инициирует участие депутатов в переговорах с ЕС по лесу и обещает сохранить мораторий.

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...