В Instagram разносят фейки о протестах в Судане и обещают накормить детей за репост. Это способ накрутки подписчиков

После военного переворота в Судане пользователи обратились к социальным сетям, чтобы найти способ помочь протестующим против местной армии.

Но вместо аккаунтов гуманитарных организаций они наткнулись на профили, авторы которых распространяют ложную информацию о жертвах и заявляют, что помогают им за репосты. На это обратила внимание Тейлор Лоренц (Taylor Lorenz) из издания The Atlantic, — пишет TJ.

В социальных сетях отреагировали на протесты в Судане

11 апреля 2019 года армия Судана объявила об отставке президента страны Омара аль-Башира, которого поместили под домашний арест. Военные также разогнали правительство и арестовали чиновников. Армия создала военный совет, который будет управлять страной в течение года. После этого демонстранты вышли на протесты за установление демократического режима.

3 июня палаточный лагерь протестующих перед главным командованием войск атаковали: военные начали расстреливать и избивать демонстрантов и медицинских работников, а также совершать групповые изнасилования над женщинами. Армия убила около 100 человек и сбросила более 40 трупов в реку Нил. 16 июня армия заблокировала доступ к интернету в стране, протесты продолжаются до сих пор.

В соцсетях начали запускать теги в поддержку суданских граждан, распространять информацию о протестах и ставить одинаковые аватары в знак солидарности. Однако злоумышленники в Инстаграме воспользовались трендом, привлекая внимание к аккаунтам с помощью фейков и ложной информации.

Фейковые аккаунты пообещали накормить суданского ребёнка за репост

Аккаунт @SudanMealProject, создатель которого пообещал помочь детям Судана, за несколько дней набрал 400 тысяч подписчиков. Ему начали подражать сотни похожих страниц.

Такие профили ставят синий фон на аватар в память об убитом 26-летнем демонстранте Мохамеде Хашиме Маттаре (Mohamed Hashim Mattar), который использовал такую же картинку для фото профиля перед смертью. После этого синий цвет стал символом солидарности с протестующими в Судане.

Создатель аккаунта указал в профиле, что собирается предоставить около 100 тысяч обедов гражданам Судана. За каждый репост его публикации в истории он пообещал отправлять еду суданским детям.

За каждую публикацию этой записи в истории, мы предоставляем одному ребёнку из Судана обед. Вы также поможете распространить информацию о том, что происходит в Судане

При этом только у правозащитных организаций есть возможности и механизмы для поставки еды и медикаментов в такие страны. «Обычные люди просто не смогут предоставить гуманитарную помощь в Судан», — прокомментировал изданию представитель ЮНИСЕФ Джо Инглиш (Joe English).

Когда журналистка обратилась к автору страницы, тот не смог предоставить доказательств сотрудничества с гуманитарными организациями. «Я просто набираю подписчиков и привлекаю внимание. Мне нравится, как левые любят выкручивать эти истории», — прокомментировал создатель фейкового аккаунта.

Подражатели изменяли имя аккаунта на схожее с @SudanMealPlan и ставили синие аватары. Так злоумышленники набирали подписчиков, чтобы потом продавать аккаунты или использовать их для рекламы.

После того, как The Atlantic связался с представителями Instagram, социальная сеть удалила профиль @SudanMealProject и всех его подражателей.

Во время трагедий люди всегда обращаются к социальным сетям. Но благотворительные организации не ведут профили также активно, как злоумышленники, администраторы страниц с мемами или блогеры, которые используют тренды, чтобы набрать подписчиков в Инстаграме, отмечает журналистка.

Злоумышленники и блогеры перепутали страны, жителям которых требуется помощь

Кроме обмана о помощи суданским гражданам аккаунты также распространяли недостоверную информацию о потерпевших и путали Судан с Южным Суданом.

Автор @SudanMealsProject писал о том, что «шести миллионам человек срочно требуется продовольственная помощь». Он также сообщал, что скоро «люди начнут вести полуголодное существование в четырёх провинциях Судана». Однако эти данные относятся к Южному Судану, который с 2011 года является независимой страной.

«Сложно сказать, что эти аккаунты эффективно информируют пользователей, ведь они используют факты, связанные с совершенно другой страной», — отметил Инглиш. Он также рассказал, что голод в Судане не объявляли с начала 2000-х годов. Несмотря на то, что изначально протесты начались из-за нехватки еды и топлива, они быстро переросли в акции за свободу слова и демократию. Поэтому аккаунты используют неудачный подход к освещению проблемы, считают в The Atlantic.

В российском сегменте Инстаграма распространилась публикация блогерши @chaika.jpeg. Она рассказала о 500 убитых, хотя по последним данным СМИ количество жертв составило около 100 человек. Источник информации о количестве изнасилованных, арестованных и пропавших TJ обнаружить не удалось.

В списке гуманитарных организаций, которых блогерша предложила поддержать финансово, упоминается Международный комитет спасения, предоставляющий продовольственную помощь гражданам Южного Судана. Он не связан с протестами в Судане.

Инглиш отметил, что лучший способ помочь протестующим — пожертвовать средства активистам и организациям, уже работающим в Судане, включая Save The Children и ЮНИСЕФ. И проверять факты на достоверность, прежде чем делать репосты в Инстаграме, добавил он.

Напомним, Омар аль-Башир предстанет перед судом по обвинениям в коррупции.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...