19.8 C
Kyiv
Четвер, 20 Червня, 2024

«Укрэнерго» оказалось не готово к переносу электроподстанций в подземные бункеры

Всему виной коррупция Компания «Укрэнерго» объявила о масштабном для всего мира проекте по строительству защищенных от ракетных и дроновых атак электроподстанций. Однако пока «Укрэнерго» не продвинулось дальше планов и «вывода» средств со строительства.

Об этом сообщает издание “Фраза”.

В начале 2023 года «Укрэнерго» запланировало строительство 19 заглубленных электроподстанций на 330, 400 и 750 КВ по всей территории страны. Стоимость станции 330 КВ в начале года составляла 45 млн долларов. Однако, по информации источников, ее стоимость увеличилась в 2,5 раза и уже достигла 110 млн долларов. Таким образом, 65 млн осядут в карманах чиновников «Укрэнерго». Чего говорить о подстанции в 750 КВ, которая стоила в начале года 100 млн долларов, а теперь, по нашим оценкам, может доходить до 250 млн долларов. А вся сумма проекта на 19 подстанций увеличивается на 1,7 млрд долларов. Выросли и аппетиты руководителя «Укрэнерго» Владимира Кудрицкого. На начальном этапе было запланировано строительство 19 объектов, а теперь их уже 22. Два пилотных проекта, которые должны были быть сданы в эксплуатацию в сентябре этого года до сих пор находятся на стадии котлована. Для реализации таких схем Кудрицкий протолкнул «своих» подрядчиков, замешанных в коррупционных скандалах на строительстве. Реализацией проекта поручено заниматься компаниям «Проенерждi» и «Техно-Буд-Центр» на подстанциях 750 кВ «Киевская» и 330 кВ «Северная».

Примечательно, что «Проенерждi» является давним партнером людей с орбиты бывшего руководства «Укрэнерго». Что касается «Техно-Буд-Центр», то эта компания – одна из любимых фирм «Укравтодора» еще со времен Петра Порошенко, качество дорог которой оставляет желать лучшего. В схемах оказались замешаны и иностранные компании. В частности, эстонская компания Nordecon. В 2012 году фирма ушла из Украины. Но вскоре после начала боевых действий Nordecon вновь начала сотрудничество с «Укрэнерго» в рамках строительства сооружений физической защиты объектов. Такое изменение риторики может быть связано с тем, что перед войной убытки Nordecon достигли 5 млн евро. И сейчас фирме необходимы средства для существования. Еще одним иностранным подрядчиком является «знаменитая» турецкая компания ONUR, которая также засветилась в международном коррупционном скандале. Эта фирма имеет тесные связи с Банковой и даже заказывала выступления «Квартал 95» на свои корпоративы. При этом разница в сумме, на которую вырос проект, будет разделена между участниками схемы.

Особо важно, что строительство решили начать накануне новых ракетных ударов русских, о чем говорил Президент Владимир Зеленский. Таким образом масштаб коррупции можно будет списать на ущерб от ударов. По сведениям осведомленных источников, коррупционные схемы Кудрицокго и Ко уже заинтересовали правоохранительные органы. Этот инцидент может стать уже самым масштабным коррупционным скандалом после дела «Роттердам+». А кадровые чистки станут масштабнее, чем после «яиц Минобороны по 17 грн».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

введіть свій коментар!
введіть тут своє ім'я

Цей сайт використовує Akismet для зменшення спаму. Дізнайтеся, як обробляються ваші дані коментарів.

ПО ТЕМІ

НАЙПОПУЛЯРНІШЕ

ОСТАННІ НОВИНИ

ПОДІЛИТИСЯ З ДРУЗЯМИ

ми у соцмережах

524,480Читачі>