Украину обязали выплатить тысячи евро активистам, которых в 2010 году избила полиция

Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить по 22,6 тыс. евро четверым харьковчанам, которые в 2010 году пострадали во время защиты парка культуры и отдыха им. Горького, где планировали вырубить деревья.

Об этом говорится в решении на сайте суда, – передает УНИАН.

Отмечается, что в суд обратились 11 граждан Украины, проживающих в Харькове. Все они в мае, июне и июле 2010 года участвовали в акциях протеста против вырубки деревьев в парке имени Горького в Харькове.

Деревья хотели вырубить, чтобы построить дорогу. Они утверждали, что во время акций власти нарушили их права, в частности положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод относительно запрета пыток, права на справедливый суд и права на мирные собрания.

В свою очередь суд единогласно постановил, что имело место нарушение ст. 6 п. 1 Конвенции (право на справедливый суд), ст. 11 (право на мирные собрания), но не удовлетворил жалобу в части ст. 3 (о запрете пыток).

При этом ЕСПЧ пришел к выводу, что украинские власти не смогли провести надлежащее расследование утверждений о жестоком обращении в отношении двух истцов, еще двое истцов не получили возможности присутствовать при рассмотрении апелляционной жалобы, и кроме того, украинские власти не смогли обеспечить мирный характер протестов, главным образом из-за путаницы относительно роли и полномочий частной охраны и правоохранительных органов на месте протестов.

ЕСПЧ своим решением постановил, что Украина должна выплатить по 6 тыс. евро четверым из 11 истцов в качестве компенсации морального вреда, а также еще по 16,6 тыс. евро компенсации расходов этим четырем истцам при обращении в суд.

Напомним, Италия требует от Украины миллионной компенсации за гибель своего фотографа на Донбассе.

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...