Украинцы за автономию ОРДЛО? Объясняем, почему это не так

Украинские СМИ распространяют информацию о том, что предоставление оккупированным территориям Донбасса автономии в составе Украины ради мира готовы поддержать 51% украинцев. 

Это утверждение базируется на опросе, который провёл Киевский международный институт социологии. Разбираемся, почему данная информация не соответствует действительности.

Начнем с того, как звучит вопрос.

“Если бы для прекращения боевых действий и мирного урегулирования конфликта в Донбассе нужно было предоставить автономию в составе Украины неподконтрольным территориям Донецкой и Луганской областей (“ДНР” и “ЛНР”) поддержали бы Вы такое предложение?”

Это манипуляция, так как люди голосуют в первую очередь не за автономию ОРДЛО, а на мирное урегулирование конфликта и прекращение войны. К тому же, вопрос не отражает реальность политической обстановки. Сейчас он должен звучать так: “Готовы ли вы рискнуть и поверить обещаниями российской власти, что после предоставления автономии оккупированным территориям Россия прекратит боевые действия?”.

К тому же, ни Минские соглашения, ни какие-либо иные договоренности в рамках международных отношений подобной автономии не предполагают. Какие именно права для ОРДЛО будет подразумевать автономия также никто не уточняет, поэтому люди могут предполагать что угодно.

51% якобы поддерживающих автономию наполовину состоит из сомневающихся. 28% респондентов сказали, что точно поддержали бы такое предложение и 23% – скорее поддержали бы. Разница между опросом и реальной поддержкой (к примеру во время голосования), всегда весьма сильно отличается в группе сомневающихся.

Далеко не факт, что принимая решение по данном вопросу, 23% проголосовавших поддержали бы автономию ОРДЛО. Эту разницу хорошо знают социологи, которые проводят исследования фокус-групп, стараясь изучать не тех, кто планирует сделать выбор, а тех, кто уже его совершил.

И самое главное. Статистическая погрешность до 4,7% для показателей близких до 50%. Т.е. этот 51% может оказаться как 54% так и 47%. Эта погрешность говорит о том, что в Украине нет большинства украинцев, которые склонны поддерживать автономию ОРДЛО в обмен на прекращение боевых действий.

51% находится в рамках статистической погрешности, а значит, утверждения о том, что “большинство украинцев против автономии ОРДЛО” и “большинство украинцев поддерживает автономию ОРДЛО” равноценны и не отражают мнения большинства.

К тому же, КМИС не предоставляет подробные данные о своих исследованиях, поэтому проверить их репрезентативность не представляется возможным.

Ранее сообщалось, что свежая социология показала серьезные изменения в рейтингах.

загрузка...
Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...