Украинцы поддерживают смертную казнь для коррупционеров. А поможет ли?

Несмотря на создание новых антикоррупционных органов, уровень коррупции в Украине остается по-прежнему высоким. Проворовавшиеся чиновники получают вместо тюремных сроков новые должности, а множество резонансных преступлений до сих пор не раскрыты.

Украинское общество недовольно текущим положением дел и готово пойти на радикальные меры в борьбе с коррупцией.

Журналист ИНФОРМАТОРа расскажет, чем сулит Украине перспектива введения смертной казни и как “высшая мера наказания” работает во всем мире.

В каждом государстве существует правовая система издержек и противовесов, позволяющих обществу сохранять баланс между тяжестью преступления и суровостью наказания, однако судебная система неидеальна и даже в США нередко ошибочно выносят смертные приговоры.

Государство регулирует множество сфер деятельности человека, где смерть людей служит общественным интересам и стала просто частью статистики. В зоне ООС, в ходе боевых действий, регулярно гибнет мирное население, а в дорожно-транспортных происшествиях в Украине ежегодно погибает более 3 тысяч человек.

Так что же должно главенствовать: право на жизнь, либо общественный спрос на радикальную борьбу с коррупцией с помощью смертной казни?

Последствия коррупции в Украине

Из-за коррупции в Украине также умирают люди, однако связь между коррупцией и гибелью людей так разнообразна и сложна, что изучить это явление пока не представляется возможным. К примеру, часть ДТП происходит из-за проблем с дорожным покрытием, водители вынуждены лавировать между ямами по дороге, выезжая на встречную полосу, что иногда заканчивается смертельной аварией. И непросто найти виновника, ведь ямы могли возникнуть как из-за движения перегруженных фур, так и из-за некачественного ремонта дороги. А возможно, денег на ремонт дороги не предусматривалось в бюджете, потому что кто-то дал взятку, для того, чтобы эти деньги осваивались его подрядной организацией.

Если с ООС и ДТП мы имеем сухую статистику, то оценить погибших от коррупционных схем в стране крайне проблематично. По оценкам МВФ, из-за коррупции Украина ежегодно теряет около 2 млрд долларов, что составляет почти 2% от ВВП. Если доверять данным МВФ, то поборов коррупцию, Украина могла бы увеличить свой бюджет на два миллиарда долларов и спасти этими деньгами немало жизней.

Однако поможет ли смертная казнь решить проблему коррупции в Украине? Сможет ли она стать сдерживающим фактором для взяточника? К сожалению, дать точный ответ на это невозможно, так как о наличии исследований, которые доказывают эффективность смертной казни как метода борьбы с коррупцией нам неизвестно. Чтобы сравнить общество со смертной казнью и без неё, нужно два одинаковых общества, которые будут отличаться лишь способом наказания, что позволит исключить влияние прочих факторов.

Казалось бы, вместо смертной казни можно посадить коррупционера в тюрьму и запретить ему занимать руководящие должности до конца жизни. Но пока в Украине это не работает. Несмотря на то, что Петр Порошенко назвал на экономическом форуме в Давосе борьбу с коррупцией приоритетом своей президентской политики, украинцам он рассказывает совершенно иное. Во время поездки в Черкассы Порошенко назвал “москальским провокатором” активиста, спросившего президента о коррупции.

Не помогло также создание Специализированной антикоррупционной прокуратуры, Национального антикоррупционного бюро Украины и Государственного бюро расследований, в индексе восприятия коррупции Украина пока занимает 130 место.

В Германии также обращают внимание на проблему и призывают украинские власти активнее вести борьбу с коррупцией.

Статистика антикоррупционной борьбы

Генеральный прокурор Юрий Луценко утверждает, что за 2017 год в Украине посадили в тюрьму 1534 человека, что в два раза больше, чем в прошлом году. Однако согласно статистике, приговоры получают только мелкие чиновники.

Согласно официальной статистике за 9 месяцев 2017 года, судами были рассмотрены 1198 уголовных производств и осуждены 788 человек. Из них – 28 депутатов, три работника аппаратов судов, три прокурора, два работника СБУ, 110 полицейских и сотрудников МВД, 25 работников ГФС, 33 сотрудника других правоохранительных органов, 68 военных, 36 сельских, поселковых и городских голов, 49 должностных лиц местного самоуправления и 172 госслужащих. Украинцы не дождались ни одного действительно громкого судебного процесса с топ-чиновником, который закончился бы реальным тюремным сроком для коррупционера.

Инфографика – Слово и Дело

Как видим, наименьшее количество «коррупционных» приговоров среди судей, прокуроров и работников СБУ. Чаще всего попадались сотрудники МВД и чиновники.

Топ-чиновники ускользают из рук правосудия и избегают наказания, а ведь именно на высоких должностях организовываются коррупционные схемы и наносится самый большой ущерб стране. Вполне может оказаться, что полезнее посадить за коррупцию 1 топ-чиновника, чем 10 сотрудников патрульной полиции. Пока статистика обвинительных приговоров говорит о том, что во власти образовалась каста неприкасаемых чиновников, а борьба с коррупцией ведется крайне избирательно.

Что думают украинцы

Государственные служащие очень часто позволяют себе публично нарушать законы Украины, саботировать решения судов и демонстрировать свое неуважительное отношение к стране не стесняясь общественности и журналистов. Более того, после серии нераскрытых резонансных убийств патриотов, атошников, активистов и журналистов, граждане так и не дождались справедливости.

Именно поэтому в украинском обществе коррупция со стороны чиновников вызывает такое ярое негодование. Безнаказанность и циничный правовой нигилизм подрывающие принцип верховенства права вынуждают общество повышать ставки и требовать от чиновников серьезнее относиться к проблемам коррупции.

Согласно опросу на странице ИНФОРМАТОРа в Facebook, большинство украинцев поддерживает смертную казнь для чиновников-коррупционеров.

По мнению журналиста Романа Петушкова, вопрос смертной казни – это вопрос не только эффективности борьбы с коррупцией, но и денег, которые пойдут на содержание преступников. В Украине бюджетные расходы на содержание одного заключенного составляют 37–53 тыс. гривен в год.

«Преступления некоторых людей и чиновников настолько дикие, что не вижу смысла платить за них из бюджета на пожизненное содержание и их охрану в тюрьмах», – утверждает представитель СМИ.

Другого мнения придерживается известный блоггер Антон Визковский, он полагает, что суды часто выносят ошибочные решения, поэтому не стоит давать им право распоряжаться жизнью человека.

«Лично я выступаю против смертной казни, поскольку она, по сути, позволяет коммерциализировать убийства государством. Бывали ли случаи, когда к смертной казни приговаривали не того преступника? Бывали. Наказывали ли за этого судью? Нет, поскольку судье дается право на ошибку. Учитывая качество нашего судопроизводства, когда 1 из 100 человек, подозреваемых в совершении преступления, получает обвинительный приговор, я боюсь представить последствия введения в КПК смертной казни. Кроме того, Украина ратифицировала Конвенцию про защиту основоположных прав и свобод человека, которая запрещает смертную казнь», – считает Антон Визковский.

По мнению политического эксперта Марьяна Ощановского, в Украине может быть восстановлена ​​смертная казнь только после того, как будут реформированы правоохранительная и судебная системы.

«Когда прокуроры и судьи будут избираться всенародно, а уровень доверия к ним будет превышать хотя бы 50%, тогда и возможно внедрить смертную казнь», – сказал он.

Эксперт допускает, что смертная казнь может применяться в отношении коррупционеров.

«Конечно, должны быть определены «смертельные» размеры взятки и масштаб ущерба, который нанес государству коррупционер-чиновник. Но давайте не забывать, что коррупция – одна из основных причин бедности и отсталости Украины. Поэтому в отношении топ-взяточников может применяться высшая мера наказания», – сказал он, отметив: «Можно начать с расследования коррупции в судах».

Политический эксперт отметил, что высшая мера наказания существует не только в недемократических государствах.

«Противники смертной казни в нашей стране, в качестве примеров часто приводят Китай или Беларусь, но при этом не всегда вспоминают США. В Китае действительно перегибы со смертной казнью. По моему мнению, там слишком большой перечень статей в законодательстве, за которые возможен смертный приговор. По Беларуси, то там за год приводится в исполнение меньше смертных приговоров, чем в США. За период пребывания на посту губернатора Техаса Джорджа Буша им было подписано больше смертных приговоров, чем Александром Лукашенко за одну президентскую каденцию. Поэтому трудно согласиться с тезисом, что в демократической стране не может быть высшей меры наказания. Наличие или отсутствие в государстве смертной казни – еще не показатель демократичности», – подытожил Ощановский.

Заместитель омбудсмена, юрист Андрей Мамалыга считает, что возвращение смертной казни в Украине невозможно, но очень востребовано в обществе из-за высокого недоверия к правоохранительным и судебным органам.

«Я думаю, что это невозможно, потому что Украина должна выполнять свои обязательства перед Советом Европы. Даже серийного убийцу Оноприенко не казнили, дав ему умереть своей смертью в тюрьме. Общество поддерживает смертную казнь, потому что украинцы уже не верят судам. Когда нет доверия к правоохранительной системе, общество склоняется к самоуправству, самосуду и смертной казни. Если бы в Украине коррупционеров наказывали по закону, этого было бы достаточно для того, чтобы коррупция уменьшилась до минимальных размеров. Ну а пока у взяточника есть возможность откупиться деньгами от наказания, люди будут поддерживать смертную казнь», – сообщил Андрей Мамалыга.

Международный опыт

10 декабря 1948 года Генассамблея ООН приняла Всеобщую Декларацию прав человека. Согласно третьей статьи декларации, каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

В Европейском союзе давно отказались от смертной казни, при этом, уровень коррупции в странах ЕС гораздо ниже. В Беларуси также нет смертной казни за коррупцию, но по индексу коррупции Беларусь занимает 68 место (Украина – 130 за 2017 год). Видимо, тут дело не в смертных приговорах.

Смертная казнь в современном мире. Синий – отменена. Салатовый – в обычном судопроизводстве отменена, но сохранена для особого судопроизводства (например, в праве военного времени). Темно-бежевый – предусмотрена законодательством, но не применяется на практике. Красный – Применяется

В США смертная казнь применяется к убийцам и военным преступникам, высшая мера наказания за коррупцию не предусмотрена, более того, в 20 штатах США смертная казнь не применяется в качестве меры наказания.

Смертный приговор за коррупцию выносят в Китае, но для того, что получить “вышку”, нужно стать счастливым обладателем взятки в размере около 460 тыс. долларов. Кроме того, уровень коррупции в Китае остается достаточно высоким, Китай занимает 79 место в индексе восприятия коррупции, что говорит о том, борьба с коррупцией проводится неэффективно.

Украина и Европа

Отсутствие смертной казни – часть обязательного условия вступления в Совет Европы, поэтому, чтобы вернуть в законодательство смертный приговор, Украине придется отказаться от присутствия страны в Парламентской ассамблее Совета Европы, где Украина имеет 12 представителей и занимает высокие должности. К примеру, Георгий Логвинский работает в ПАСЕ с 2017 года на должности вице-президента, а в 2018 году представитель Украины Светлана Богатырчук-Кривко стала президентом политической группы «Европейская группа консерваторов и реформаторов».

Благодаря своему представительству в Европе, Украине удалось принять множество важных резолюций, осуждающих российскую агрессию и призывающих РФ отвести войска с территории Украины.

Украина отказалась от смертной казни в 1995 году, а в 1997 ратифицировала конвенцию о защите прав человека и основных свобод человека. Единственная страна на карте Европы, где все ещё применяют смертную казнь это Беларусь.

Страны — члены Совета Европы

Коррупция и инвестиции

Последние несколько лет Украина не улучшила свои показатели в индексе восприятия коррупции балансируя между 130 и 131 местом, рядом с Гамбией и чуть выше Гондураса, что весьма сильно подрывает авторитет государственных институций и действующей власти.

Скорее всего политики не откажутся от преференций, которые им дает присутствие в Совете Европы, а попытаются преодолеть кризис социального недоверия с помощью статистических данных и пропаганды, рассказывая инвесторам про целебные реформы.

Проблемы коррупции постоянно освещаются в украинских СМИ, это также существенно влияет на решения инвесторов, которые предпочитают работать в странах, где власть уважает права человека и самостоятельно решает проблему коррупции.

Итоги

В Украине возможно вернуть смертную казнь путем выхода из Совета Европы и изменения законодательства, вот только нельзя доверить жизнь человека государству, которое не способно провести судебную реформу и обеспечить качественное судопроизводство.

А когда антикоррупционные органы и суд будут сажать коррупционеров и доверие судебной системе в обществе будет на должном уровне, то и необходимости к новым радикальным мерам наказания скорее всего уже не возникнет.

Но ожидая изменений как эволюционным, так и революционным путем, украинцы оказываются в замкнутом круге, ведь любая коррумпированная власть не откажется от своих коррупционных схем и “откатов”. Наивно полагать, что при наличии смертной казни, коррупционеры станут “стрелять себе в колено”, скорее всего, вместо антикоррупционной борьбы они используют полученные полномочия для ликвидации неугодных.

Дмитрий Олейник

для ИНФОРМАТОРа

Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...