Указы Зеленского. Как президент нарушает законы

Президент Владимир Зеленский отменил два Указа Петра Порошенко: об увольнении Юрия Артеменко с должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и о назначении на должность Владимира Горковенко.

Владимир Горковенко подал в суд на Зеленского с аргументацией, что президент не имеет права отменять указы.

А позавчера Зеленский отменил указ о лишении Саакашвили украинского гражданства.

Безусловно, подобные решения президента вызвали споры в обществе. Может ли гарант Конституции отменять собственные указы и предшественников? Может ли президент отменять индивидуальные указы, юридическая сила которых ограничена во времени? Постараемся разобраться.

Согласно ст. 106 Конституции Украины президент на основании Конституции и законов Украины издает указы и распоряжения, которые являются обязательными к исполнению на территории Украины.

Указы президента делятся на индивидуальные и нормативные. Как их следует разграничивать? Грубо говоря, нормативный акт содержит нормы права, которые регулируют общественные или публичные отношения. Индивидуальный же акт содержит положения о применении права в отношении тех или иных лиц.

Различия между этими видами актов заключаются даже в необходимости их публикации в официальных изданиях.

Согласно п.7 Указа Президента Украины “О порядке официального обнародования нормативно-правовых актов и вступления их в силу”,«акты Президента Украины, не имеющие общего значения или нормативного характера, могут не публиковаться по решением соответствующего органа. Эти акты и акты с ограничительными грифами официально будут обнародованы путем направления соответствующим государственным органам и органам местного самоуправления и доведения ими до сведения предприятий, учреждений, организаций и лиц, на которых распространяется их действие».

Однако не все так просто.

Ведь распоряжения президента, которые являются индивидуальными актами применения права обязаны публиковаться в “Официальном вестнике Президента Украины” наравне с другими подзаконными актами, изданными главой государства.

Например, Указы Порошенко № 88 та 89 от 21 апреля 2017 г., согласно которым были уволены с должностей голов районных госадминистраций Б. Кобилянский и Ю. Шворака, были опубликованы в упомянутом “вестнике”.

Более того, индивидуальные указы могут иметь характер нормативности, если они могут влиять на права граждан Украины и человека в целом, а также реализовать принцип законных ожиданий. Стоит учитывать и факт социальной значимости индивидуальных указов. А соответственно, такие указы должны публиковаться в официальных изданиях.

Например, указ о лишении гражданства Андрея Артеменко не был опубликован в официальных изданиях. Аргументировали это тем, что подобный указ не является индивидуальным. Однако Артеменко представлял интересы граждан в парламенте. Его увольнение является социально значимым. Об этом факте должны были узнать украинцы из официальных источников. То же самое касается и указа о лишении гражданства Михаила Саакашвили.

Но не только вопросы публикации и нормативности являются камнями преткновения для разграничения юристами этих двух видов указов президента.

Указы Зеленского об отмене указов об увольнении Артеменко с должности члена Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и назначении на должность Горковенко также являются индивидуальными.

Согласно решению КСУ 2009 года какие-либо ненормативные акты госорганов действуют до момента их фактического исполнения.

Получается, что отменить указ, который утратил юридическую силу с момента увольнения Артеменко, невозможно. Также невозможно уволить человека, отменив указ о назначении, когда человек уже был назначен.

Зеленский таким образом решил обойти законную процедуру. Ведь уволить человека и назначить можно лишь согласно нормам существующего законодательства. Иначе возникает ситуация, когда увольнять человека возможно через отмену указа, что является нарушением прав. Тогда существование, например, каких-либо положений о государственной службе или трудового законодательства является бессмысленным.

Хотя стоит отметить, что аргументация Горковенко о том, что президент не может отменять указы, является ошибочной. Ведь такого запрета законодательство не предусматривает. В 2014 году Порошенко отменил указ Януковича об учреждении Дня Соборности и Свободы Украины, разделив его на два праздника: День Соборности (22 января) и День Достоинства и Свободы (отмечается 21 ноября).

В целом, как мы видим, существует весомая юридическая проблема, требующая четкого законодательного урегулирования, как и десяток других проблем, вызывающих споры в обществе. Например, до какого момента существует коалиционное большинство в Раде?

То, что сейчас делает президент Зеленский, является логическим продолжением и использованием политики правового нигилизма, которая существовала все эти годы. Порошенко немало сделал для этого, чтобы фундамент юридических неразберих и хаоса стал прочен. Опять-таки, абсолютно противозаконное лишение гражданства Саакашвили и Андрея Артеменко.

Антон Визковский 

для ИНФОРМАТОРа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...