Угрожают ли экологии Украины затопленные шахты Донбасса

В медиа можно найти информацию, что затопление шахт на Донбассе может привести к экологической катастрофе.

В 2017 году результаты исследования, проведенного ОБСЕ при поддержке правительств Австрии и Канады, показали, что 36 шахт на востоке Украины не подлежат эксплуатации из-за затопления.

“Систематическое превышение концентрации загрязняющих веществ в грунтах в районе проведения боевых действий в 1,1-1,3 раза было отмечено (ртути, ванадия, кадмия, нерадиоактивного стронция). В отдельных случаях превышение показателей достигало 17 раз”, – говорится в документе ОБСЕ.

Стоит вспомнить и ядерный взрыв на шахта «Юнком» в 1979 году. Министр экобезопасности Василий Яковлевич Шевчук в своем докладе 1999 года сообщал, что затопление шахты может привести к радиоактивному загрязнению подземных вод.
В прошлом году оккупационные власти так называемой “ДНР” заявили о затоплении нерабочей шахты “Юнком”.

Вот уже который год ученые инициируют предложения – проект, который позволил бы провести исследования, касающиеся затопления шахт и прогноза экологических рисков. Однако органы государственной власти предпочитают закрывать на ситуацию глаза.

“Да, затопление шахт может оказать влияние на экологию Украины. Но как? . Ситуация с 2014 года очень поменялась. Той информации, которая могла бы помочь в прогнозе экологических изменений, недостаточно. Необходимо проведение комплексных исследований разнопрофильными учеными. Такие исследования требуют финансирования. На данный момент-это очень важно получить результаты заражения территорий, как результат боевых действий. Это должна быть программа общих действий: Министерства экологии, МинТОТа, ученых. На данный момент не видется заинтересованности органов власти в решении этой проблемы”, – говорит Елена Панова, сотрудница Института геохимии, минералогии и рудообразования им. М.П. Семененко НАН Украины.

Она вместе с группой ученых-переселенцев делали заявления и обращались к органам государственной власти с просьбой поддержать их исследования.

“Представители государственных органов либо не дают ответ, либо обещают, что примут к рассмотрению. Не более того. На государственном уровне программы восстановления и реинтеграции Донбасса должны включать экологическую составляющую, в рамках которой должен быть прописан четкий план действий с глубоким анализом и прогнозом. Здесь много аспектов- от закрытия шахт с подтоплением территорий, загрязнением поверхностных и подземных вод до радиологического контроля”, – добавляет Елена Панова.

Шахты закрываются по всему миру, но из-за войны в нашей стране сложилась особая ситуация, отсутствие информации, невозможность контроля и получение обоснованного прогноза изменений экологической ситуации на оккупированной части.

Антон Визковский

для ИНФОЛАЙФа

загрузка...
Загрузка...

Реклама

загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...