Убийство бизнесмена в Киеве: полиция озвучила неожиданные версии

Убитый в Киеве бизнесмен был владельцем тех самых бриллиантов, которые нашли при обыске у бывшего зампрокурора Киевской области Александра Корнийца.

Что случилось. Сергея Киселева застрелили в его Мерседесе. В 11:15 в полицию поступило сообщение, что в припаркованном у домов авто раздался выстрел, после чего из машины выбежал неизвестный (возможно, в форме полицейского – эти показания свидетелей сейчас проверяется) и скрылся во дворах. Полицейские обнаружили в иномарке тело мужчины – его убили выстрелом в голову.

“Следователи разбираются. Камеры видеонаблюдения, которые были рядом по периметру зданий, тоже тщательно изучаются. После этого уже что-то можно будет говорить. Может, новая информация появится утром”, – сообщили в полиции Киева.

Убитым оказался киевлянин Сергей Киселев, который занимался ювелирным бизнесом.

Почему это важно. Сразу после убийства в СМИ появилась информация, что Сергей Киселев был свидетелем в деле бриллиантовых прокуроров – Александра Корнийца и Владимира Шапакина. Суд уже четвертый год не может выйти на приговор.

Бывший заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе, который и дал старт этому резонансному делу, подтвердил: с Сергеем Киселевым был знаком, и к изъятым у Корнийца при обыске 65-ти бриллиантам бизнесмен имел самое прямое отношение.

Фактически по бриллиантовым прокурорам было открыто три дела. Первое касалось взятки, которую, по данным следствия, Корниец и Шапакин якобы взял от предпринимателя, занимавшегося намыванием песка в Киевской области – 200 тысяч долларов. “За это тогда мы их и задержали”, – говорит Сакварелидзе. Второе дело всплыло позже. Прокуроры подозревают, что Корниец, будучи должностным лицом в Киевской областной прокуратуре, отжал долю в мусороперерабатывающем предприятии и переоформил на свою сестру.

А вот в третьем деле фамилия Сергея Киселева и появилась.

“Киселев сам на нас вышел. Если не ошибаюсь, он мне на Вайбер или в Фейсбук написал, – когда опознал по телевизору упаковку своих бриллиантов. Их у него отжали во время обыска в 2010 году, который проводила тогдашняя прокуратура и МВД”, – отметил Сакварелидзе.

Кроме бриллиантов, как говорил Киселев, у него забрали 70 килограммов золота и 2 миллиона наличными. Дальше один из замов тогдашнего генпрокурора Пшонки убедил бизнесмена подписать бумагу о том, что ему вернули деньги (естественно, их не вернули) – в обмен на закрытие дела.

По этим данным было открыто уголовное производство. “Он в нем был главным свидетелем и заявителем”, – сказал Сакварелидзе.

Но прямого отношения к делу бриллиантовых прокуроров и к его рассмотрению в суде убитый Киселев не имел. “Нет, он не проходит в том деле, где речь идет о взятке или отжиме доли. Только в деле кражи бриллиантов, которые потом каким-то образом оказались у Корнийца. Киселев заявлял, что один из следователей, который проводил тогда обыск в его предприятии в 2010 году, работал в подчинении Корнийца в Киевской области. Поэтому он подозревал, что эти бриллианты могли попасть к нему оттуда”, – уточнил Сакварелидзе.

В Генеральной прокуратуре объяснили: Сергей Киселев в уголовном производстве по бриллиантовым прокурорам не имеет никакого процессуального статуса. “Он не проходит ни свидетелем, ни потерпевшим, ни заявителем. Поэтому все, что говорят, – что якобы он главный свидетель, – это все неправда”, – сказал спикер прокуратуры Андрей Лысенко.

Тем не менее, написал в Facebook бывший замглавы СБУ Виктор Трепак, любые связанные с делом события (особенно убийство человека, который давал в нем важные показания) должны быть в фокусе следователей и оперативников: “Считаю, что по факту этого убийства у следствия есть основания рассмотреть как одну из версий связь с делом бриллиантовых прокуроров”.

Что будет дальше. “Любой ювелирный бизнес очень мутный. И этот тоже”, – сказал источник в полиции.

У Киселева было несколько ювелирных бизнесов, сообщают СМИ. Один из них – ювелирная фирма ООО ЮВК-Агат, в которой, по данным из открытых источников, убитый являлся основателем. Кроме того, он являлся основателем и (или) руководителем еще ряда фирм: ЮВК Рубин, ЮВК Оникс, Альянс СК, Ю.В.К. – Агат. Профиль компаний – производство драгметаллов, ювелирных и драгоценных изделий.

В том самом деле 2010 года, в котором у компании Киселева изъяли бриллианты, фигурировал еще и Киевский ювелирный завод. Его сотрудников подозревали в том, что они ставили клеймо на золотых изделиях, произведенных не на КЮЗ. А если точнее – передали клеймо КЮЗ компаниям Киселева: ЮВК-Агат и ЮВК-Оникс. Дальше украшения под маркой КЮЗ продавались как в Украине, так и шли на экспорт.

В 2016 году, уже на волне скандала с бриллиантовыми прокурорами, очень третьесортные сайты обвиняли Киселева в контрабанде и фальсификации ювелирных изделий: якобы он закупал золото в Украине, вывозил в сопредельные государства, изготавливал поддельную ювелирку с клеймами крупных украинских заводов и дальше продавал за границу. Подтверждения этой информации – нет.

Следователи рассматривают несколько версий убийства Сергея Киселева, основная из которых – корыстные мотивы.

Открыто уголовное производство по ч.2 ст.115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что убитый в Киеве бизнесмен Киселев был “связан” с чиновником МВД, бежавшим из Украины.

Источник – Liga.net.

загрузка...
Загрузка...