Сколько людей убил Владимир Карплюк?

Шесть лет назад при загадочных обстоятельствах погиб начальник охраны скандального экс-мэра Ирпеня.

Наличие более десятка уголовных производств относительно одиозного экс-городского головы Ирпеня Владимира Карплюка не является секретом для жителей города. Однако есть еще одно дело, причастность к которому Карплюка очевидна, но пока недоказуема. Тем не менее, жуткие обстоятельства этого дела заслуживают напоминания. Особенно в свете возможного баллотирования Карплюка по 95-му округу от Блока Петра Порошенко в парламент IX созыва осенью 2019 года.

Криминальный шлейф, который тянется за скандальным Владимиром Карплюком, состоит не только из уголовных дел, связанных с незаконным выделением земли, нелегальным строительством и другими экономическими преступлениями. В “послужном списке” одиозного экс-мэра, как и положено криминальному авторитету, есть преступления и потяжелее. Например, убийства.

Когда журналисты пишут о злоключениях Карплюка, то как правило упоминают лишь об одном убийстве, к которому мог быть причастен бывший мэр Ирпеня. В бытность его директором ООО “Сарафан” – одного из многочисленных застройщиков западного пригорода Киева – в 2011 году он возводил комплекс “Новатор” по улице Воинов Интернационалистов в Буче. В результате чрезвычайного происшествия на строительной площадке – гусеничный кран поднял вес, втрое больше допустимого и стрела вместе с грузом сорвались на землю – один из строителей погиб.

Следователи нашли ряд нарушений в организации работы строения и пришли к выводу, что основная вина в человеческой смерти лежит на Карплюке, как директоре компании.

Обвинения ему предъявили лишь в 2017 году, когда Карплюк был мэром Ирпеня. Ему “светило” до 5 лет тюрьмы за нарушение правил техники безопасности, которое привело к гибели человека. Однако, наказания за это убийство Карплюку удалось избежать: странным образом дело было изъято у прокуратуры Киевской области и передано в Черниговскую, где благополучно было закрыто.

Впрочем, есть еще одна смерть, причиной которой также мог стать Карплюк и дорасследование обстоятельств которой еще предстоит осуществить. Тем более, что такие тяжкие преступления как убийство не имеют сроков давности.

Убийство или самоубийство?

Речь идет о трагической гибели Романа Павлюченко, который являлся начальником службы безопасности Карплюка в бытность его “обычным застройщиком” и “просто лидером” партии “Новые лица” (Нові обличчя).

Формально история начинается не в апреле 2013 года, когда Роман трагически выпал с балкона собственной служебной квартиры на пятом этаже в Буче, а несколькими месяцами ранее, на сессии городского совета. Из-за долгов перед городом депутаты отозвали разрешения на размещение рекламы на бордах у одного из операторов и передали их другому. Первый – был бизнес-партнером Владимира Карплюка. Он тогда лишь метил в мэры Ирпеня и остро нуждался в наружных плоскостях. Так остро, что готов был заклеивать, в том числе и чужие конструкции, права на которые у его партнера едва успел забрать городской совет.

Оператор сообщил Карплюку о том, что собирается заклеить его плакаты как незаконные. Тот пообещал ответить силой. Сказано – сделано: молодчики от Карплюка во главе с начальником его охраны Романом Павлюченко приехали и отметелили сначала работника, а потом и самого владельца бордов.

Логичным продолжением стало заявление в милицию, уголовное дело против Павлюченко. СМИ публиковали указания прокурора – вскоре допросить по делу должны были и самого Владимира Карплюка, а это было чревато выявлением организованной преступной группы.

Именно на допрос по этому уголовному делу Павлюченко должен был отправиться в 9 утра 18 апреля 2013 года. Однако несколькими часами ранее его тело обнаружили перед подъездом его дома в Буче. Жил он, кстати, в том самом комплексе “Новатор”, на строительстве которого случилась трагедия с перегрузкой крана двумя годами ранее.

Дело достаточно быстро квалифицировали как самоубийство (дело №12013100040000871). Это очень удобно, учитывая связи Карплюка в правоохранительных органах, и вполне вероятно, что произошло это не без его участия: через несколько часов в тот же день, как писали СМИ, застройщика видели возле здания Ирпенского райотдела.

“Самоубийство” Романа Павлюченко. Уникальные фото с места событий, Буча, 18 апреля 2013 года
“Самоубийство” Романа Павлюченко. Уникальные фото с места событий, Буча, 18 апреля 2013 года

Хотя обстоятельств, указывающих на необходимость более детального расследования, было более чем достаточно.

Так, накануне или несколькими днями ранее имел место конфликт погибшего с самим Карплюком. Известно, что Павлюченко просил / требовал у своего шефа “выкупить” уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений рекламщику, поскольку это “задание” он и его “коллеги” выполняли именно в интересах Карплюка. Последний, по всей видимости, отказывался это делать, но Павлюченко не терял надежды и продолжал игнорировать повестки на допросы, рассчитывая, что рано или поздно следователь просто перестанет его приглашать.

Но к соглашению стороны, видимо, не пришли, поскольку, по сведениям источников в МВД, на 9 утра 18 апреля 2013 года Павлюченко собирался все-таки пойти к следователю. Однако рассказать он должен был не только об инциденте с рекламщиком. В обмен на минимальное наказание, начальник службы охраны Карплюка собирался сдать все теневые схемы своего руководителя, в том числе и перечень выполненных “деликатных” задач типа избиения конкурентов, активистов, запугивания депутатов горсовета или чиновников, откатные схемы по выделению земли и т. д.

На то, что речь не идет о самоубийстве, указывал и целый ряд улик в квартире погибшего. По информации от источников в правоохранительных органах, следы крови Павлюченко были обнаружены на кухне, на полу комнаты, на стуле и на балконной двери (причем, не на дверной ручке). Ближайшие соседи потом показали, что слышали ночью исходящие из данной квартиры крики о помощи. Оба мобильных телефона погибшего были утоплены в ведре с водой. Согласитесь, не самое очевидное решение для самоубийцы. Интересно, что вскоре после события протоколы осмотра помещения были изъяты из дела.

Если обвинение по несчастному случае на стройке в 2011 году Карплюку предъявили спустя шесть лет после инцидента, то ничего не мешает возобновить расследование и этого “самоубийства” 2013-го года в 2019-м.

Наверняка много об этом могут поведать бывший тогда начальником городского отдела милиции Юрий Скударь и младший брат нынешнего главы Счетной палаты Валерия Пацкана Мирослав Пацкан, в то время трудившийся прокурором Ирпеня, а через год переехавший заместителем прокурора в Ривненскую область. Ведь именно они принимали тогда окончательное решение о квалификации скандальной трагедии, корнями уходящей в политико-экономические конфликты с душком, как самоубийства без обвиняемых и последствий.

Их коллегам, которые наверняка рано или поздно возьмутся за распутывание этого клубка криминала, коррупции и кумовства, наверняка нужно будет обратить внимание, не появились ли случайно у достойных чиновников в тот период новые квадратные метры в жилых комплексах, построенных тогда еще “просто предпринимателем”, а ныне уже экс-мэром Ирпеня Владимиром Карплюком.

Автор: Петр Максимчук

загрузка...
Загрузка...

Поширюйте матеріал

Загрузка...